首页 > 正文
这些洗脸误区 很多人都中招

    洗脸,护肤最基础的步骤,也是最重要的步骤。不当的洗脸方法容易导致皮肤干燥、皱纹增加,带来痤疮、皮疹等皮肤疾病,甚至还会加速衰老。脸,每天都要洗,你会正确洗脸吗?下面这6个洗脸误区,很多人都中招!

    洗面奶越贵越好?

    洗面奶的核心成分是水和表面活性剂,价格高的洗面奶未必一定比价格低的洗面奶更好。但在挑选洗面奶时,最重要的是它是否适合自己的肤质,而不是价格高低。分析自身肤质,对症下药才是最好的。

    深层清洁很频繁

    护肤界有一种说法:洗面奶和水只能清洗表面,只有深层清洁,才能真正把毛孔深处洗干净。所以平时应该配合使用所谓“深层清洁”的产品。

    其实,我们的皮肤有生长、衰老的周期,老化的角质层会自然脱落。大多数人的皮肤都挺健康的,并不需要所谓的“深层清洁”。过于频繁、用力地去角质,比如用磨砂膏、撕拉式面膜,用卸妆棉反复擦等,都可能损伤角质层,使皮肤“变薄”,经受不住风吹日晒的考验,加速老化。同时,过分清洁还会刺激皮肤分泌更多的油脂,导致痘痘产生。特别是敏感皮肤,不慎可能会“毁脸”。

    洗面奶泡沫越多越好?

    很多人洗脸都会选择泡沫多的,泡沫多给人的感觉就是洗得干净,所以起泡能力强的洗面奶一直是很多人的心头好。但其实洗面奶不能乱买,主要还需看肤质。油性皮肤的人,比较适合泡沫多的洗面奶,但也要适量洗脸,不能每天多次洗脸。而干性皮肤和敏感肌,本来就没有多少油脂要洗,洗面奶清洗过度就容易导致皮肤紧绷。混合性皮肤可以在比较容易出油的地方稍稍搓洗。

    用毛巾搓脸

    很多人在洗完脸之后,习惯用毛巾把脸搓干,甚至很用力的搓洗。其实毛巾没有你看起来摸起来那么柔软,它非常粗糙。过于用力,可能会刺激皮肤,导致角质层变薄,甚至摩擦后还会出现色斑。而且毛巾长时间放在潮湿的卫生间会滋生大量的细菌,可能会感染到脸上。建议大家尽量不要使劲搓脸,用毛巾或者市面上柔软的洗脸巾,以按压的方式吸掉水分。

    面膜敷越久越好?

    面膜,不能说它是不好的东西,它主要是用一种表面活性剂,充分溶解了水和油,所以敷在脸上时,就相当于给脸增加了一层皮脂膜。但敷面膜时间不宜过长。当敷面膜超过15分钟,接近体温时,虽然皮肤很舒服,但应及时摘掉面膜。温度上升到室温以上,25℃甚至30℃时,对病毒、细菌等微生物来说是非常好的营养环境。如果超过半个小时甚至1小时,反而更可能损伤皮肤。

    秋冬护肤,越油越保湿?

    步入秋冬天季节,随着气温和湿度的降低,皮肤会变得干燥。这时很多人的擦脸油可能用得很极端,如:甘油、凡士林、硅油等。但是护肤品并不是越油越好。特别油的护肤品,可能给人的感觉很保湿,但人体的水分挥发不到空气中,甚至可以把空气中的土吸到脸上,导致皮肤损伤。

    男性或是油性皮肤的人群,适合使用水包油型护肤品,如乳液。

    女性或是干性皮肤的人群,应该使用油包水型护肤品,如面霜。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123698390