首页 > 正文
美了乡村富了百姓 渝北金刚村集体经济发展缩影

金刚村新修的村民聚居区。新华网 李海岚 摄

    新华网重庆11月13日电(李海岚)“人逢喜事精神爽”,这句话在重庆市渝北区金刚村村民肖远玖身上体现得淋漓尽致。11月9日,刚入冬的金刚村有些许凉意,但70岁的老汉肖远玖浑身充满了干劲,正热火朝天地装修着新房。不久之后,他就可以搬进这栋面积120多平方米的两层小洋楼。

    在金刚村,像肖远玖一样,因即将住进新房而心生欢喜的村民不在少数。对于他们而言,欢喜的不仅是有了新家,也就近有了工作,每个月不仅能挣到工资,还能拿到几百元土地租金,到了年底还能参与分红……这些“福利”的背后,是金刚村集体经济发展的缩影。

    据介绍,金刚村地处渝北区木耳镇最北部,距离渝北区政府所在地约20公里,210国道和南北大道纵贯全村,地理位置十分优越,是渝北区有名的产业发展示范村。但在2016年以前,其产业发展都以承包给公司或个人为主,集体收入主要靠镇级财政补贴和辖区企业赞助,村集体自主收入来源为“零”。

    乡村振兴,光靠别人怎么行?为解决村里有产业但是没有集体自主收入来源的矛盾,金刚村在渝北区政协的“提醒”下,打起了“集体经济”的主意。

    2016年,渝北区政协到金刚村调研,发现金刚村有9000多亩田地,但大部分村民都外出务工,留下的都是老人、妇女、小孩,导致70%的田地都处于闲置状态。针对这样的状况,渝北区政协为金刚村提出了利用土地流转壮大村集体经济的建议。

    最终,经过多次开会商议,金刚村组建了村集体企业“重庆七仙谷农业股份合作社”,代表村集体专门负责土地流转、基础设施建设和产业发展。按照商议,村委会占股51%,剩余49%由村民自愿入股,以2亩为一份,每年每份向农户分红200元。公司盈利后,每份以2600元的标准进行分红。

    两年过去,曾经自主收入来源为“零”的金刚村,如今集体资产的规模已达到700万元。在这样的转变之中,金刚村不仅发展起了以采果、赏花、钓鱼和孔雀等特种养殖观赏为主的临空都市休闲观光农业,吸纳村民就业发展壮大产业,还在村里新修了村民聚居区,村容村貌也随之发生了改变。

    而最大的受益者是金刚村的百姓。如今,金刚村的百姓不仅能就近就业,在家门口挣钱,每月还能拿到几百元的土地租金,到了年底还能获得不少的分红,小日子过得红红火火。

    集体经济不仅美了乡村,富了百姓,也为金刚村未来的发展道路指明了方向。据悉,未来,金刚村将重点打造集设施农业、观光农业、体验农业、创意农业、民宿旅游、养生养老为一体的田园综合体,同时利用拥有数百年历史的“彭家院子”古院落,打造艺术家村落和乡村旅游景区。

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021123702030