首页 > 正文
上交所将设立科创板并试点注册制 重庆民营科创企业将迎来哪些新机遇?

  11月5日,国家主席习近平在首届进博会上宣布:将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。消息一出,引起了市场强烈关注。

  科技创新型企业处于技术研发和工业发展的前沿,是科技创新的主力军。但长期以来,中小微科创企业特别是其中的民营企业饱受着融资难的困扰,致使它们在自主创新的道路上经常有心无力。

  这样的背景下,“科创板+注册制”的推出,将给中小微科创企业融资带来什么样的利好?重庆民营科创企业又该如何抓住这种机会?11月10日,记者就此专访了重庆大学经济与工商管理学院教授廖成林、华龙证券重庆新华路营业部总经理邓丹。

  新融资通道将大幅缩短企业上市时间

  重庆日报:上交所将设立科创板并试点注册制,是否会为中小微科创企业打开一个较低门槛的融资新通道?

  廖成林:在上交所设立科创板,可以说是落实创新驱动和科技强国战略的一个重要举措。在当前众多中小微科创企业尤其是民营中小微科创企业融资无门的情况下,此举相当于专门为这些企业开辟了一个新的融资通道。

  更为重要的是,上交所科创板将试点注册制,无疑是与国际惯例接轨,把上市门槛大幅降低,让上市环境变得宽松了。对于中小微科创企业来说,其中的意义非常大。

  目前,我国在股票发行方面实行的是核准制。企业上市发行股票,不仅要满足一定的条件,还要通过证券监管部门的实质性审查。这种情况下,企业达到IPO(首次公开募股)条件,也不一定能获准上市。

  同时,由于审核程序多、过程长、每年有上市名额限制要排队,企业从提出IPO申请到成功上市,短则需要1年,长则需要3年以上。在这期间,很多资金紧缺的企业,因此错过了最佳的发展机遇。

  但实行注册制后,科创企业就可通过及时上市融资,抢抓到不少发展商机。因为在注册制下,证券监管部门只对企业IPO申请材料作形式审查,企业只要满足公开的规定条件,就可以上市。这意味着,今后科创企业的上市时间会大幅度缩短。从美国纳斯达克等国外实行注册制的证券交易所来看,整个IPO流程,大约只需6-9个月时间。

  有一定实力的科创企业有望率先登陆科创板

  重庆日报:那么,今后重庆哪些科创企业有望通过上交所科创板上市融资?

  邓丹:相关监管部门及上交所近日透露,未来科创板可能区别于主板、中小板及创业板对企业的上市财务要求,在盈利状况、股权结构等方面作出更为妥善的差异化安排,进一步提高对企业参与市场直接融资的“宽容度”。

  但这并不意味着,今后任何科创企业都可以“想上就上”科创板。毕竟,上交所科创板试点注册制是为今后A股市场全面实行注册制作探索,需要谨慎而为,设定上市门槛不可能太低。

  目前,我国的主板、中小板及创业板对企业上市的财务要求均有硬性规定。这些硬指标涉及净利润、营业收入、连续盈利时间等多个方面,标准都不低,把很多中小微企业挡在了门外。

  综合上述情况分析,作为与主板并列的独立板块,未来科创板很可能会弱化对企业净利润、股权结构等方面的要求,更强调营业收入——只要年营业收入达到一定规模,就可上市。但相关的指标,应该不会低于目前我国IPO门槛最低的创业板要求,即最近一年营业收入不少于5000万元。

  我估计,今后有望在科创板上市融资的重庆企业,应该是有一定实力(有技术、产品比较成熟、营业收入规模比较大)的中小科创企业。尤其是,这些企业中的新三板优秀企业,各方面运作比较规范,更有机会率先在科创板上市。而那些处于初创期的小微科创企业,仍然很难直接上市融资。

  小微科创企业更有机会获得股权投资机构青睐

  重庆日报:这是不是意味着,小微科创企业几乎不能因上交所设立科创板而受益?

  邓丹:实际情况不会是这样。事实上,在我看来,上交所设立科创板,更大的作用在于间接帮助暂时无法上市的中小微科技企业拿到VC、PE等股权投资机构的投资。

  为什么这么说?大多数股权机构做的都是财务投资,它们投资企业的目的,主要是为了扶持企业上市,然后在证券市场卖出股份赚钱。不过近年来,由于很难找到将投资所得股份变现的渠道,股权投资机构普遍对投资处于初创期的科创企业不感兴趣。

  造成这种情况的原因,主要是大量初创期企业融资渠道少,只得选择登陆新三板挂牌。然而,它们进去了后才发现,新三板流动性较差,融资能力有限,很多时候想卖股份没人来买。股份不好卖,股权投资机构自然不乐意来投资。

  而未来,上交所科创板推出后,相对宽松的上市环境,让更多科创企业有了上市的机会,也让股权投资机构有了一个将投资变现的好的退出通道。这一定会激发股权投资机构对投资科创企业的积极性,让大量中小微科创企业获得它们的投资。

  重庆日报:不管是在科创板直接上市融资还是因科创板间接得到股权投资机构投资,对重庆众多中小微科创企业来说都是非常渴望的。重庆中小微科创企业应如何去抓住这种机会?

  廖成林:现在是一个合作、共享的时代,找到好的合作伙伴、实现快速成长,对企业来说很重要。

  就此而言,重庆小微科创企业可以通过联合的方式,共同把企业做大,尽快达到上市条件去上市融资。

  同时,小微科创企业也要主动与股权投资机构对接,借助股权投资机构的力量搞好生产经营、建立现代企业制度和规范的财务制度,为上市融资创造条件。

  而那些经营规模比较大、技术和产品比较成熟的科创企业,需尽快按照上市的要求完善公司制度,实现公司规范运作,争取率先在科创板上市。

  政府层面,则可以通过上市培训、政策扶持等举措培育科创板上市后备资源,助力更多企业上市融资。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123702953