首页 > 正文
龙湖长租公寓多元布局 为租客提供更多附加值

    随着城市的发展进程,我国租房市场也进入了发展快车道。在“租售并举”的背景下,房地产企业大军纷纷进入租赁市场,而长租公寓作为一种新型租赁产品,在全国各个城市迎来“喷井式”增长。

    大量资本的进入,长租公寓市场不断进行洗牌与革新。据不完全统计,2018上半年已有超过15家地产企业开展长租业务,而只有少数几家企业凭着资金与运营能力,业务规模在全国得以迅速扩张。

    在消费升级的大势下,龙湖集团已于2016年推出长租公寓品牌“冠寓”,先后布局了全国32个城市,以核桃、松果、豆豆三大系列产品线切入各细分市场,在发展规模、资产运营及增值服务等方面进行全产业链布局。

    龙湖冠寓在全国迅速落地及扩张

    当前,长租公寓的运营模式主要分为“集中式”和“分散式”。集中式公寓是对整栋楼或集中几层进行统一装修运营,分散型是将零散在城市的各处房子进行标准化的装修改造,再出租。

    作为推动租赁市场的一股新兴力量,伴随着“竞自持”地的出现,“集中式”长租公寓作为房企业务延伸的又一突破点。

    2017年3月,龙湖已经把长租公寓作为集团发展战略的四大主航道业务,同时紧锣密鼓布局全国。

    2017年3月12日,龙湖冠寓迈出实质性的步伐,首次落地成都金楠天街店、时代天街店项目;2017年3月16日,冠寓成功落子第二座城市——重庆源著店;2017年9月冠寓成功进入北京,首次进驻一线城市,随后深圳、上海、广州相继开业,至此冠寓实现了四个一线城市的全覆盖。

    现阶段,借势企业产品硬实力,龙湖冠寓短时间内在全国得以迅速扩张。

    据了解,截止2018年8月底龙湖共拥有在运营项目98个,在运营房源数约2万间,分别分布于全国32个城市。从开业房源数的城市能级占比来看,目前冠寓主要布局于全国的一二线城市,其中二线城市的房源数占比最大,由于拥有巨大的流动人口以及较高的市场租金,为冠寓的正常运营提供了保障。

冠寓项目

    重庆未来发展潜力大 龙湖首次担当“二房东”

    重庆,作为龙湖集团的大本营,从目前市场情况来看,长租公寓这块“蛋糕”也仅被少数几家品牌分享。据了解,重庆目前龙湖冠寓、万科泊寓等几家长租公寓品牌在重庆布局了12家门店,仅7家开业运营。

    “冠寓目前已在位于新牌坊、观音桥、科园路的4家门店开业,年底预计会开业5家,开业量可接近4千间的规模”重庆龙湖地产副总经理、重庆冠寓总经理罗政表示,重庆整体的开业量较低,长租市场目前还处于浅表层的试水期,而随着重庆产业结构的调整,人才的引进与交互,大学生就业等方面引发的租赁需求,重庆长租市场未来有着较大的发展潜力。

    人才加快流入,对办公、居住、生活等多方面的集中需求也已经开始显现,对重庆人才服务的软硬件提出更高要求。

    近期,通过首次尝试担当“二房东”,龙湖位于渝中区两个全新人才公寓项目将于本月初同步亮相,两个项目总计超过五百间的长租产品。

    此次人才公寓的集中入市,与龙湖自持物业不同,五百余套房源均是龙湖以“二房东”的身份,全新打造产品后,对外进行租赁。

    布局此次人才公寓项目,重庆龙湖将打造“民宿风+酒店感”的品质长租产品及高端服务业配套。据了解,该项目楼宇外立面采用大面积玻璃幕墙,面宽大带来景观面极佳,高楼层的公寓不仅可以眺望南岸或江北的美丽夜色,整个公寓内部还将采取中央空调以及热水集中供应。

    此外,人才公寓项目将设计有众创空间等商务商业配置,加上周边生活配套成熟,实现办公、生活、消费的一体化。

人才公寓项目

    年轻人愿意为品质生活买单

    “房子是租来的,但生活不是”,新消费理念与生活观念正在形成,大多数90后年轻人在租赁方面,不再满足于简单的居住功能,对住房的品质、安全、服务、社交都有着更高的要求。

    而更好的居住环境与服务意味着需要承担更多的费用,这一费用往往直接体现在房租上。例如位于观音桥片区的冠寓佰乐街项目,单间配套每月约1400元,跃层约2200元的租金,相对项目周边有15%左右的溢价。

    虽租金水平比周边同等条件的散租房高出不少,但是对生活有着高要求的白领人群大多数愿意为此买单。

    据介绍,冠寓佰乐街项目于2017年9月30日试营业,期间出租率超过90%,后续基本长期保持满租状态,而2018年10月30日,为首年租赁合同到期日,而次日该店就已再次满租,除了六成以上老租户继续续约外,又涌入了四成排队等候的新租户。

    冠寓房源的紧俏,直接反应了目前重庆市场上的长租公寓供应量还较少,竞争局面尚未真正打开,加之龙湖品牌标签以及优越的居住条件,一经推出立即成为稀缺产品。

    “长租公寓的生命力不仅仅在于居住的基本需求,而是在于满足更深层次的社交需求。”罗政表示,龙湖冠寓每月将定期举办狼人杀、看电影、夜跑等主题活动,通过系列增值和人性化的附加值服务,为租客打造归属感与社交“微生态”,促进公寓租赁者能在城市结交好友,快速融入城市生活。

冠寓项目

    打造多元化组合产品 满足不同租住人群

    事实上,龙湖冠寓担任租客的“管家”角色,负责租客的日常的基本需求,同时还衍生出品质、刚需、合租、整租等细分模块,并相应打造多元化的组合产品,如龙湖松果、核桃、豆豆三大产品系,以满足不同租住人群。

    据介绍,松果系以标准化、邻里互动交友为特征,打造青年社区;核桃系列主要针对外派精英人群,类似于“服务式公寓”,套内户型相比松果也更大、但公区面积整体缩小,并配置有龙湖商业等其他资源;豆豆系列的目标客群则为刚毕业、选择合租的群体,产品特点是以“小房间+大公区”的特征。

    “目前我们在成都、北京、上海都已经尝试在做核桃产品系,重庆可能相对晚一些,但是未来重庆肯定会全面布局,通过不同的产品细分,来满足不同客户的需求”罗政说。

    截止到2018年6月底,龙湖冠寓已布局30余个一、二线城市,累计开业超过2万间,多城市房源将在下半年按计划入市。到 2020 年,目标达到规模行业前三,以及30 亿元营收收入。

    据了解,截止2018年上半年,龙湖冠寓租金收入1.39亿元。未来,冠寓还有多城房源将计划入市,以达成2018年开业房源6.5万间的目标。按照目前的发展进度,30亿的营收目标将有望达成。

    长租公寓发展至今,市场整体发展水平仍然处于初级阶段,面对产业链与重运营的风险,以及消费者需求的提升,一些长租公寓企业也相继出现了如租金上涨、租金贷风险、空气质量安全等问题。

    专家认为,目前市场仍然需要租赁领域相关的政策出台,为市场健康持续发展做支撑。另外,企业在长租公寓的发展需注重用户体验,以深度运营为主,为租客打造更多的附加价值,同时做好成本管控和资金运作,这是后期市场竞争制胜的关键。(江茜)

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123705869