首页 > 正文
外卖小哥送餐迟到40分钟 却获28万网友点赞

    “住在南岸区的那位姐,谢谢你对我的宽容和理解,车子坏了耽搁这么久时间一直在等!本来是114块的,谢谢你多给的6块……”日前,重庆外卖小哥小周在网上发的一段感谢视频火了,吸引了567.5万人观看,点赞数达到了28.5万。原来,11月5日晚,他送外卖迟到了40分钟,顾客不但没有责备,反而还多给了他6元钱的小费。网友对顾客的谅解“点赞”,也被小周的质朴与感恩打动,纷纷评论:你努力挣钱的样子真帅!

  网友的点赞与留言。网络截图

  意外:

  外卖迟到了40分钟 顾客不计较还多给了6块钱

  视频中的这位质朴的外卖小哥叫周星宇,记者联系他时他正忙着送餐,语气十分急促,到了中午空闲吃饭的时候,才抽出时间跟记者聊起这件事。

  11月5日,周星宇刚刚爬完七楼送完一份外卖订单,还没来得及歇口气,手机里传来一条讯息:您有一份外卖订单,请及时处理。“去杨家坪万象城跑腿代购一份奶茶和蛋糕,六点半送达送到南岸骏逸天下小区。”周星宇估算着来得及,于是就接下了这笔外卖订单。

  当周星宇匆忙赶到楼下时,突然发现天空中已经飘起了小雨,“糟了糟了”周星宇心里一紧,戴上头盔、套上雨衣就急急忙忙地赶去取单。但屋漏偏逢连夜雨,没走多远,周星宇的摩托车就抛锚了。

  “喂,老师,我车子坏了,可能没办法按时给您送达了,要不然您重新下单?实在不好意思。”周星宇拨通了顾客的电话,本以为这笔订单就这么“黄”了,但电话那头传来一声谅解:“没事儿,我不着急吃,你把车修好了再送来吧,下雨路滑,你也小心点!”

  11月的阴雨天,天气冷飕飕的,但周星宇心里却暖滋滋的。

  幸运的是,摩托车不到十分钟就修好了,周星宇连忙赶往万象城,取了奶茶和蛋糕就往南坪。这时,天色有些暗了,雨也渐渐变大,周星宇不敢开得太快,直到七点十分,才将外卖送上门,比规定送到的时间晚了40分钟。

  “老师,你的外卖到了,让你久等了实在不好意思。这是小票,总共114元。”周星宇喘着大气,全身没一个地方是干的。

  “没关系,反正我不着急吃,安全第一,我直接给你微信转钱。”一位三十岁左右的女士笑着说道,没有一丝责备。

  离开的路上,周星宇拿起手机才发现,顾客竟然转了120元给自己,多了6元钱,一股暖意涌上了心头。

  感动:

  外卖小哥录视频表谢意 28万人为小小善举点赞

  周星宇立马停下了车,拿出手机拍了一段感谢视频,想把这件感人的小事记录下来。

  “住在南岸区骏逸天下的那位姐,刚才一直在给你说感谢,你把门关上了,我现在通过视频记录,一谢你对我的宽容和理解,车子坏了耽搁那么久你还一直在等;二谢你给了我120元,本来是114元的,多给了我6块……”周星宇用近乎“咆哮”的语气边喊着,边鞠躬感谢。

  “这笔订单足足晚了40分钟,对方不但没有给我打差评,还多给了我6元钱。”周星宇至今回忆起这件事,声音还有些梗咽,“6块钱看似少,但在那种天气下,本来就比较冷,这样一个举动真的心里特别暖,无法用语言来形容。”

  周星宇发的视频收获了28.5万个赞。网络截图

  让周星宇没想到的是,视频一发出来就火了 ,观看量、点赞数蹭蹭往上蹿,直到今天已经吸引了567.5万人观看,点赞数达到了28.5万。

  一个小小的善举,感动了一大批人,网友纷纷在视频下留言:“他们慢了,是天太冷了,大家多多理解!”“你努力挣钱的样子真帅!”“我流泪了!致我们拼搏的人!”……

  更令周星宇开心的是,这位顾客的丈夫在视频网站上给周星宇发来了私信:“她看到了,谢谢你。”

  乐观:

  服务行业就得忍受“不理解” 给自己一个微笑冲啊

  视频里周星宇的“咆哮”语气,与“咆哮帝”马景涛有一拼。除了当时他非常意外、激动,还与他乐观的心态有关。

  周星宇有一份稳定的工作,平时的空余时间比较多,他觉得与其玩过去还不如找点事做,外卖这份职业自由、能者多劳,于是他就用休息的时间送外卖,赚点外快补贴家用。

  家人们并不是很支持,觉得这份工作不体面又很危险,但周星宇乐在其中。

  周星宇十分乐观,在朋友圈鼓励自己“冲啊冲”。网络截图

  他爱用视频记录生活中的点点滴滴,11月16日,他发了自己满是泥点的运动鞋,配文说:“尽管昨天很晚才回家,尽管跑外卖很冷,但是生活还是要继续啊。给自己一个微笑,冲啊,冲啊。”

  还有一条点赞3.7万的视频,是关于一个穿西装的外卖同行。“兄弟都是穿西装送餐,我问他为啥不换一身,他说搞不赢,单子怕被抢。听了,你还不该努力吗?”周星宇写下这段文字。

  陪伴周星宇一年多的“小蓝车”,他也不忘感谢。受访者供图 华龙网发

  周星宇还会“感恩”自己的摩托车,他配文说:“送完外卖下来,看到它一直在等我。兄弟,这是你陪我的第372天。从来没有嫌弃过我,谢谢你,兄弟。”

  送外卖也不乏遇到一些糟心事儿,周星宇之前接过一个地址不详的外卖单子,到了附近发现对方电话也打不通,费尽周折才终于送到。对方开门后,周星宇笑呵呵地解释说:“老师,你下次拿一个可以打通的电话嘛,不然不好联系您。”没想到对方板着脸说:“我管你的,电话打不通不会问人吗?”第二天竟然还给了他一个差评,这让周星宇十分郁闷。

  “送外卖是服务行业,就得忍受这些‘不理解’。”周星宇乐观得很。他说,这份工作他很喜欢,会一直坚持下去,骑着他的小篮车,把一份份可口温热的美食送到顾客的手中。

  记者手记:当外卖送晚了 能不能多问问背后的原因?

  周星宇是幸运的,遇上了一位体谅他的顾客。然而,并不是所有的外卖小哥都能得到顾客这般理解与善待。

  有媒体曾报道,一位外卖小哥是位聋哑人,因为沟通不便,他只能在送餐前给顾客编辑好送餐短信,等餐食送达后,再打电话提醒。然而,有些顾客没有查看短信的习惯,这位聋哑外卖小哥时常被顾客投诉,说他提前点击确认到达。

  因顾客没写清地址,一位外卖大叔送餐超时。大叔想自己出钱补偿损失,可顾客依旧申请退款,还投了诉。结果,大叔被罚款500块。当晚,大叔再次来到店里,胆怯地问:“能不能把那碗退款的米粉加热一下,我想带回家给女儿吃。”

  一名外卖小哥因为送餐超时,在电梯里痛哭的视频令不少网友印象深刻。午餐高峰期,写字楼里的电梯几乎每层都要停,外卖小哥着急地跺脚痛哭:“再给我一分钟!就一分钟!我这一单就不会白跑了……”

  现在点外卖越来越方便了,足不出户就能吃上各种美食,这离不开外卖小哥的辛苦奔波。当“不理解”的声音越来越多,不少网友呼唤:我们应该给外卖小哥多一些理解和关爱。

  的确,职业没有高低贵贱,每份工作都值得尊敬和善待。

  不论酷暑寒冬,还是刮风下雨,他们总是穿行在车水马龙间,载着保温箱,将那一份美味送到我们手上。对很多人来说,外卖小哥就是“续命恩人”。

  多给外卖小哥一份理解与关怀。图源自视觉中国

  也许不少人会说:全世界都体谅外卖小哥,谁体谅饿着肚子的我?

  的确,选择了送外卖这份工作,就有义务在规定的时间内,把外卖送到顾客手中。对顾客来说,投诉、给差评,都是消费者的权利,更是一种对行业的监督。

  但是,我们的社会是互动的,人与人之间除了“商业关系”,更有人际关系。当我们因为外卖晚点而生气的时候,能不能多问问背后的原因?多一份体谅与宽容?

  一句简单的谢谢,一个真心的微笑,就能将这份爱与善传递下去。(记者 周晓雪 李玲 实习生 邱小雅)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123709151