首页 > 正文
大数据智能化带你穿越时空体验老重庆

    针对大数据智能化的发展,重庆制订了详细的发展规划和目标,到2020年,重庆将基本建成国家重要的智能产业基地和全国一流的大数据智能化应用示范之城。

  智能化、大数据的生活是什么样子?日前,记者走进重庆大数据智能化展示中心,实地体验了一把数字经济。

  四个功能区展示数字经济

  重庆市大数据智能化展示中心位于重庆两江数字经济产业园照母山片区,总建筑面积约5200平方米。中心以“为经济赋能,为生活添彩”为主题,充分利用大数据智能化手段,形象展示了重庆发展大数据智能化的背景、行动、成果及未来规划。

  展示中心共分A、B、C、D四个功能区。其中,A区展示重庆市智能产业发展、大数据智能化推进传统产业优化升级、智能化应用、创新体系构建等。

  记者现场看到,重庆12大智能产业与5大应用的详细内容在A区均有涉及。12大智能产业包括大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备、数字内容;5大应用则为产业融合、政府管理、民生服务、公共产品和社会治理,共涉33个领域。据统计,目前重庆已发展智能化产业企业3000多家,智能化产业实现销售收入超过3500亿元。

  展示中心相关负责人告诉记者,展出的每家企业只签了一年合同,每年都会重新审核筛选,让更多优秀的企业得到展示,也保证展示中心展出的是当今发展最为抢眼的大数据智能化企业。

  黑科技荟萃数字时代

  在智慧旅游的展示屏上,能看到固定时间段内重庆接待游客数、入境游客增长比例、国内外游客占比、排名等统计数字。这是重庆旅游业的大数据生态圈,旅游产业如何调整吃、住、行、游、购、娱比例,景区如何加大各方面的投入提升消费体验,哪些区域需投入更多基础设施建设等一系列的方式升级,就藏在这些详细的数据分析背后。

  在智能社会治理展示区,该平台囊括了投诉举报指挥调度、市场主体分类监管、突发事件应急指挥等7个系统。通过大数据采集归纳,两江新区6.9万多户市场主体以及由此产生的上百万条数据,都整合在市场信用监管平台上。这样的监管精准化,对优质企业提供了良好的营商环境,同时以信用引导企业规范经营,将更好的为经济赋能。

  智能化带来新体验新乐趣

  在智慧生活展区,更能感受到大数据智能化给生活带来的新体验和新乐趣。

  以数字文化展区为例,现场铺有晚清时期重庆的一幅老地图《增广重庆地舆全图》,大家通过佩戴VR设备,就能穿越时空,全方位体验真实的老重庆文化和老重庆人的生活。

  “肉眼看这只是一幅普通地图,但带上设备后,通过全息投影技术,就可以看到地图上的古人在活动,还可作为导游,给你介绍每栋建筑,古韵十足。”相关负责人介绍,除了数字博物馆,在展示中心同样采用全息投影技术的还有多处,比如A区中间区域围起的部分,表面的图画均能通过该技术呈现动态效果,让画面活起来。

  据悉,为了更好的用数字经济服务社会,重庆未来将在多个领域全面发力。其中,关于智能产业培育,到2020年目标规模7500亿元;传统产业改造方面,要完成20个智能工厂、200个数字化车间的任务;在大力推广智能应用的同时,还要加强创新体系建设、基础设施构筑、军民融合发展以及人才引进培养等。

  相关负责人介绍,随着重庆大数据智能化发展步伐不断加快,展示中心也将不断丰富内容、及时更新,确保参观者在展示中心可以看到最新的发展成果。

  记者 吴娟

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123709290