首页 > 正文
“双十一”成绩单:重庆保税港区跨境电商平台成交98万票创新高

  记者今(13)日从重庆保税港区获悉,今年“双十一”当天,就企业注册地口径统计,保税港区区内注册企业共成交订单约98万票,实现交易额超1.8亿元,双创历史新高。其中,阿里巴巴菜鸟成交约65万单,网易考拉成交约24万单,唯品会成交约8万单,在全市范围内排名前三。

  与此同时,就海关申报地口径统计,重庆两路寸滩海关接受企业申报60.46万单,同比增长90.3%,实现货值1.34亿元,同比增长52.27%。护航“双十一”保税港区亮出“秘密武器”

  相关负责人告诉记者,“双十一”之前,保税港区采取了多项措施保障“双十一”电商活动大促顺利开展。重庆保税港区已引进阿里巴巴菜鸟、网易考拉海购、唯品会等行业龙头企业,今年首次实现网易重庆2号仓,菜鸟空港仓与水港8号公共仓“三仓联动”,备货量430万件,相较去年单仓备货250万件,增长约72%。货品主要涵盖母婴、个人护理、化妆品、保健品、食品、日用品、电器等7大品类3万个SKU,主要来自欧洲、澳洲等20余个国家。

  为应对“双十一”期间订单大幅增长的压力、优化作业流程,保税港区配合菜鸟、网易完成仓储信息系统,每天200万单极限压力测试,同时进行网络、备用电源等自检及调整,进一步优化仓容布局及现场作业路线,并提前一月储备作业人力,投入超1000名工作人员,大促活动期间订单处理总量将达100万单,同比增长超3倍。智能化改造供应链提档升级

  据统计,今年前三季度,重庆保税港区实现跨境电商交易额19.77亿元,同比增长173.07%,约占全市同期交易总额的57.29%。快速增长的背后,离不开港区智能化改造对供应链的提档升级。作为保障港区跨境电商仓储及配套服务的港腾公司,发货准确率已达99.98%,效率与沿海地区持平。在2016年、2017年皆获菜鸟公司表彰大奖成为菜鸟公司核心供应商,并于2018年先后中标了菜鸟重庆自建仓及网易重庆2号仓跨境电商项目。

  目前,保税港区跨境电商地服系统已实现48小时口岸提货,24小时入区申报,24小时完成上架销售,24小时订单出区,发货准确率99.99%,库存差异率0.02%的服务标准。为提供更优质的服务,港区相关服务的智能化水平也在显著提高。其中,菜鸟仓设立了60个双层打包线体、3台自动开箱机和4+1物流分拨设备,网易仓设立了40个双层打包线体和4+1物流分拨设备,较传统仓库效率提升70%,日均设计产能最高达50万单,运作效率在全国跨境电商仓库中位居前列。(首席记者 佘振芳)

编辑: 刘淳
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123710669