首页 > 正文
“双11”重庆处理快件将超4000万件

十一月十四日,渝北区。中国邮政集团公司重庆市邮区中心局第三邮件处理中心,工作人员正在分检包裹。特约摄影 龙帆

  11月14日,人民日报等10余家中央新闻单位在渝就“双11”快递业务旺季服务保障工作进行采访。重庆日报记者在采访活动中了解到,预计“双11”期间我市处理快件将超过4000万件,较去年同期增长35%,其中峰值时段为11月13日-15日。

  14日上午,重庆日报记者在中邮重庆分公司第三邮件处理中心看到,大大小小的包裹从邮车上卸下来后,直接上了传送带,并经过智能分拣机扫描单号,自动分类,传送到各邮区所在的转运车上,整个分拣过程只要两分钟。

  目前,中邮重庆分公司日均处理包裹量已达到82万件/日,比去年同期增长一倍左右,但在新建设的智能分拣系统支持下,处理能力得到极大提升,能够保证寄递渠道24小时畅通。

  当日晚上9点,在顺丰速运重庆分拨中心,想象中快件堆积、车辆排成长龙的情况并没有出现。现场空旷而安静,分拣流程有条不紊。现场负责人介绍,顺丰通过精准预测快件处理量,可以合理安排设备和员工人手,配置第三方资源,以保证快递的时效,提升消费者的网购体验。

  “双11”期间,百世快递重庆转运中心也新增一条自动分拣线,使得在同样场地面积条件下,操作量较去年提升了50%,包裹处理能力可达150万件/天。中通快递重庆市管理中心则启用了全球最长的16米自动伸缩机以及最新上线的动态秤设备,进一步降低了人工成本,极大提高了快件的装卸、操作效率。

  市邮政管理局相关负责人介绍,今年以来,该局积极引导本地快递企业采用自动及智能化分拣技术和设备,提升管理水平,极大增强了行业应对本轮快递高峰的能力。目前根据业内反馈情况,各快递公司均运转良好,没有出现“爆仓”现象。

  值得一提的是,随着京东、菜鸟、唯品会等电商物流平台纷纷在重庆设立云仓,重庆的寄发包裹量比过去出现较大增长。以13日为例,全市寄发快递包裹265万余件,同比增长119%,投递量为467万件,同比增52%。

  当天,各家中央新闻单位记者分别前往主要快递企业、逗妮开心社区服务平台、川外菜鸟驿站等地做了实地采访。重庆快递公司的高效,以及邮政快递行业的各项发展成果令他们印象深刻。大家表示,重庆快递及电商物流等相关产业,将对西南和长江沿线发挥越来越重要的辐射带动作用,本地的行业管理经验也值得其他省份借鉴。(记者 白麟)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123715254