首页 > 正文
重庆长安汽车废气治理成效显现

生产线上的工作人员

  近年来,大气污染的治理与工业废气的排放紧密挂钩。在渝北区委、区政府全力推进全区生态文明建设下,重庆长安汽车多措并举,使得工厂涂装废气污染物排放浓度下降显著,废气排放总量、浓度及气味均得到有效控制。记者近日来到长安汽车渝北工厂,实地探访其对挥发性有机废气(VOCs)的治理情况。

  长安汽车工厂的汽车生产线包含冲压、焊接、涂装、总装四大工艺。在涂装车间,喷淋清洗车身时会产生废水,表调磷化所使用的磷化剂会形成废渣,喷密封胶PVC、喷罩光漆甚至喷漆后的车体烘干也会形成大量废气。“其实每个车间都有污染。”涂装车间主任罗乐告诉记者,涂装车间的污染一直最为严重,向来是产污的重灾区。

  记者在工厂公示的涂装工艺流程图上发现,26个流程步骤中有14道工序会产生污染,其中,废气产生的流程是最多的,共有8个。近年来,长安汽车在VOCs的深度治理上下了大量功夫,在涂装废气达标排放的情况下,为有效降低涂装废气污染物排放,从硬件投入、管理提升、工艺改进等方面对整车涂装废气进一步进行治理控制。

  据介绍,VOCs种类很多,常见的VOCs是用于工业溶剂的芳香烃、醇类和醛类,多数都有毒并伴有有恶臭。记者眼前的转轮风机、解附风机正高速运转处理着这些废气。该装置是工厂通过对奔驰、宝马等先进汽车制造基地进行研究学习,同时与德国杜尔、德国艾森曼等国际上最先进的大型轿车喷漆室废气治理公司深入技术交流后,最终采用的国际上应用最广泛、技术成熟、处理效果最好的沸石浓缩转轮+焚烧方式的VOCs治理技术。

  “涂装车间的空调系统会收集车间的废气,再传输到转轮系统。”罗乐指着转轮风机介绍到,“这个转轮主要分成三个区域:低温吸附区、高温脱附区及冷却区域,废气通过预处理过滤后,就会随着转轮的不断转动进行吸附、脱附和冷却。转轮里面共有158块过滤器,每周都需要更换一次,一次成本约为2万元。”罗乐还透露,长安汽车是重庆第一家投资1.5亿元引进该设备的企业,每年的维护费用就达5000万。但经VOC治理项目处理后,涂装车间VOCs去除率可达95%以上,VOCs排放浓度远小于20mg/m3。

  除此之外,通过降低涂料稀释率与车间喷漆室风速,提高废溶剂回收率,乃至循环利用废气,都可降低污染物排放。同时,工厂也提升管理的方式来与工艺改进措施相配合:杀菌剂投加频次缩短为1天/次、循环水更新时间缩短至每周1次,使恶臭味去除率达100%,废气刺激性气味降低10%。最终有效地实现了VOCs总量减少426吨/年、VOCs浓度降低约24%、涂装车间一期废气排放总量减少20%、涂装车间二期喷漆室废气排放量从96万m3/小时降低至50万m3/小时。

  根据每月监测报告显示,长安汽车涂装车间目前VOCs平均排放浓度远低于我市《汽车整车制造表面涂装大气污染物排放标准(DB50577-2015)》所规定的30mg/m3,已达到世界先进水平。除了废气治理走在前列,长安汽车对废水、废渣所采取的环保治理措施也效果显著:建立生化处理池和废水站处理的废水已达到国家一级标准;废渣则是委托第三方环保公司进行最专业的处理。

  据悉,长安汽车明年将会建立一个全面废气在线监测系统,为环保局的监测提供了一个更为方便、直观的实时监控渠道,一旦超标,工厂即刻停产的严格管理制度,也更好地营造了监督与被监督的良好氛围。(都市传媒记者 周荞 钱波 李野 摄影报道)

编辑: 刘淳
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123715540