首页 > 正文
博恩集团:聚焦环境与食品安全打造现代农业生态

重庆博恩科技集团董事长熊新翔受邀分享企业近年“战略转向”的思考与实践。新华网 邵以南摄


    新华网重庆11月18日电(邵以南)“我们四处网罗相关前沿技术,很幸运都找到了令人满意的解决方案。”

    11月17日-18日,北京大学马克思主义学院在渝举办研讨活动。重庆博恩科技集团董事长熊新翔受邀,面向参会者分享了企业近年“战略转向”的思考与实践:即围绕现代农业,聚焦环境与食品安全,走以投资为主体,绿色科技成果转化、互联网金融服务为“两翼”的发展路径。

    创立20年的博恩集团是“坐享其成”还是持续开拓新路?至少过去这3年,博恩坚定地选择了后者。

    熊新翔认为,农业利好政策频出的宏观环境,是集团“转向”的主要动力。为此,博恩积累了3类资源。

    科技方面,博恩先后投资了沙漠土壤化改造、土壤重金属污染治理、盐碱地治理、缺碳土良田化改造、空气污染治理,及生物农药、生物肥料、生物除草剂、可回收地膜、基因芯片选种育种、食品溯源等一批前沿科技产业化项目,旨在为农业生产构建安全屏障和技术支撑。

    金融服务方面,博恩透过旗下支付、小贷平台、金融大数据机构,和其参股的西部地区首家民营银行——重庆富民银行,为农产品投、产、销全环节提供金融支持。

    “而在农产品销售通路上,我们有以猪八戒网为代表的品牌策划与推广平台,和自营O2O销售渠道,并在全国落地100万家农产品门店供社会参与投资。”

    “最终达成的效果,就是农产品产量增加、品质提升、品牌溢价。”熊新翔说。

    如何将这些资源系统整合起来?博恩的思路是兴建产业园。一方面,集聚农药、肥料、除草剂生产,和农产品深加工、农产品防伪包装、可回收地膜等生产企业;另一方面,在园区内布局品牌策划推广、产品销售、育种育苗技术、产品溯源、金融等服务,进而实现农产品过程溯源化、供应金融化、交易订单化、销售品牌化。

    熊新翔表示,这既有助于优化现代农业全产业链,也将为地区实施一二三产业融合发展,推动乡村振兴提供坚实载体。

    博恩集团的远期目标是,未来10年,在全国范围打造1亿亩经济作物的优质耕地,为超过3000万户城市家庭提供安全可靠的农产品,借此打造1万亿元的现代农业生态。(完)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123730347