首页 > 正文
2022年 轨道5号线北延到悦港大道

5号线北延伸段工程线路走向示意图

  重庆轨道交通建设将再传好消息!上游新闻记者从重庆轨道集团得到消息,重庆轨道集团官方网站已经发布《重庆轨道交通5号线北延伸段(悦港北路-园博中心)工程环境影响评价第二次信息公示》,公示标注了5号线北延伸段初拟站点,工程建设工期约4年,预计2022年年底建成通车。

  规划7个站点,延伸至悦港大道

  重庆轨道交通5号线北延伸段(悦港北路-园博中心)工程位于渝北区空港新城和两江新区悦来组团,线路为南北走向,主要沿秋成大道设计,起点位于悦港大道与秋成大道交叉路口北侧,由北至南分别与悦港大道、椿萱大道、同茂大道、腾芳大道、甘悦大道相交,在秋成大道道路终点转向西南方向进入云竹路,与五号线一期园博中心站接轨。

  5号线北延伸段工程线路全长8.95km,均为地下线,共设7座地下车站。记者查阅公示信息发现,工程从南往北,依次为既有的园博中心站和将新建的玉河沟站、甘悦大道站、鲁家沟站、中央公园西站、椿萱大道站、悦港大道站和悦港北路站。其中,在中央公园西站与已经通车的轨道交通10号线换乘。同时,5号线北延伸段在悦港大道站,与规划的轨道交通14号线实现换乘。

  当然,这些站点都是预设的站点,在实际施工中还有可能做出调整。

  预计2022年通车,日运营长达18小时

  尽管公示没有显示工程的开工时间,但是公示注明了5号线北延段工程的建设工期约 4年,预计2022年年底建成通车。

  此外,公示还显示,本工程采用地铁制式As型车,初期和近期采用6辆编组的列车运行,而远期则采用7辆编组的列车。

  记者注意到,公示对列车运营时间也有描述:运营时间从早上6:00开始,到晚上24:00结束,全天共计运营18小时。

  5号线作为重庆南北向交通的骨干线路,已经建成运营了北段(大龙山-园博中心站),目前5号线中段、5号线南段以及跳磴-江津段正在加紧建设,如果北延伸段建成后,全线与跳磴-江津段贯通运营后,里程约80公里,横跨渝北、两江新区、江北、渝中、九龙坡、沙坪坝、大渡口、江津等区域,客流量将非常大。如果能够实现运营时间从6:00到24:00,这样的长时间运营,将极大缓解地面交通的压力。

  对环评有意见,可向相关单位提出

  本次征询公众意见主要针对5号线北延伸段工程线路影响区内(重庆市渝北区空港新城和两江新区悦来组团)的公众,对于其他关心本工程建设环境保护工作的公众,也可提出相关意见和建议,公众可以在从今年11月15日起的10个工作日内,向建设单位或评价单位进行反映。

  《重庆轨道交通5号线北延伸段(悦港北路-园博中心)工程环境影响报告书》初稿已经编制完成。公众对本工程有关环境保护工作方面的意见和建议,可通过信函、传真、电话、电子邮件等方式向建设单位或环境影响报告编制单位提出。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123732169