首页 > 正文
重庆自贸试验区探索国际陆路贸易规则

    新华网重庆11月19日电(王龙博)“重庆自贸试验区在国际陆路贸易规则探索方面已迈出重要步伐。”重庆市商务委制度创新处处长张葵日前表示,这其中包括引导和鼓励商业银行围绕陆路贸易开展以运单为核心的金融服务和产品创新,开立全球第一份跨境铁路联运提单及跟单国际信用证。

    自2017年挂牌以来,探索国际陆路贸易规则就是重庆自贸试验区推进制度创新的重要着力点。来自重庆市商务委的数据显示,截至目前,重庆自贸试验区已培育形成13个创新典型案例,34项制度创新成果,其中全国首创案例6个、首创制度创新成果11个,海关特殊监管区域“四自一简”创新做法和“国际物流大通道建设”、“实施铁路运输信用证结算”2个案例被国家采纳和推广,“重点企业进口付汇新模式”等21项案例和成果从自贸试验区推广到重庆全市。

    在优化营商环境方面,重庆自贸试验区已推出商事主体注册登记网上办、马上办、辅导办、帮你办“四办”与基层“注册官”制度。推进“多证合一”和“证照分离”改革试点,探索推行“四十一证合一”,通过取消审批、审批改备案、告知承诺、提高透明度、加强市场准入监管等措施,解决“准入不准营”的问题。

    “重庆自贸试验区还在第三批自贸试验区中率先建成了区域识别系统,正式运行大数据监管信息平台。”张葵说,此外重庆的自贸试验区法院也已获批,并组建商事仲裁中心和知识产权法庭,设立调解、公证、涉外法律服务等机构,成立了西部唯一的商标审查协作中心。

    挂牌一年多来,重庆自贸试验区全面实施外商投资负面清单管理,外资项目备案实现立等可取,覆盖率达到100%。国际贸易“单一窗口”也已上线运行,口岸通关时间压缩了三分之一。

    “在贸易便利化水平提升的推动下,重庆当地传统加工贸易产业得以实现加快升级,零部件和智能终端出口持续增长。”张葵说,许多贸易新业态也因此加速在重庆崛起,融资租赁、全球维修顺利起步。其中,飞机保税租赁率先在第三批自贸试验区实现突破,跨境电商、汽车进口规模不断扩大,在中西部地区都处于前列。

    张葵表示,下一步,重庆自贸试验区将进一步解放思想,大胆创新,不断提高自贸试验区发展水平,推动自贸试验区建设走深走实,努力把重庆自贸试验区建设成为新时代改革开放的新高地,在内陆开放高地建设中发挥更大引领和示范作用。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021123735659