首页 > 正文
景区购物也可七日无理由退货 磁器口红岩联线景区25户商家试点

  商家展示“线下七日无理由退货承诺牌”。

  景区购物被坑,可能影响整个旅途的心情。如何防止消费者跳入这个“坑”一直是难题。昨日,重庆晨报记者从沙坪坝区获悉,沙坪坝区在磁器口古镇和红岩联线景区开展放心消费创建活动,首批有25户商家试行线下七日无理由退货制度。

  据介绍,试行线下七日无理由退货的这些商家,主要销售珠宝玉石、服装、丝绸制品、工艺品、竹艺、陶瓷等商品。

  目前,他们在店门口和店内醒目位置悬挂了“线下七日无理由退货承诺牌”。

  凡在试点实行七天无理由退货的店内购买商品,游客可凭有效购物凭据,七日内对其已购的特定商品进行退货(退货商品应当完好)。

  虽然七日无理由退货制度才开始试行,但已有外地游客成功退货。

  据沙坪坝区磁器口古镇管委会工作人员介绍,前几日,一名山东游客一时冲动,花了3900元在磁器口古镇正街的一陶艺店,购买了一件陶艺品,回家后,家人对商品不是很满意,想退货。

  这名游客通过加的微信联系到了店家,该店按相关程序无条件为其办理了退货。

  “无理由退货制度对我们商家是一种监督,只有诚信经营,才能赢得顾客的信任,推动企业更好发展。”古镇商家任勇表示,线下七日无理由退货制度试行后,他的商店利用微信平台建立了售后服务系统,游客购买商品后,可加入该系统了解和反馈相关情况。

  据了解,线下七日无理由退货制度于本月初试行后,目前商家已为游客退货8起,金额4.5万余元。

  有专家评价,这种做法,不失为治理景区购物“坑人”的有效举措,此举在规范行业自律的同时,还能提升景区市场经营的诚信度和美誉度。

  据沙坪坝区政府工作人员透露,在首批试点的基础上,沙坪坝区将在更多景区逐批推行线下七日无理由退货制度,营造“放心消费、省心维权”的旅游市场消费环境。

  新闻纵深

  

  旅行社不得带游客前往

  中草药、珠宝玉石、乳胶制品购物场所

  今年以来,我市按照扫黑除恶专项斗争和旅游市场秩序整治“利剑行动”统一部署,遵照市领导关于旅游市场秩序整治的重要指示精神,扎实推进整治工作,全市旅游环境整体改善,旅游投诉案件明显下降。

  但一些影响我市旅游品质提升的问题依然存在,突出表现在部分旅行社、导游违规带团到不合格购物场所。市文旅委工作人员说,此类场所以售卖中草药、珠宝玉石、乳胶制品为主,长期存在虚假宣传、价格虚高、欺客宰客、强买强卖等现象,成为我市旅游市场的一颗毒瘤。

  按照扫黑除恶专项斗争“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求和市领导“大力整治各种乱象”的指示精神,依据《旅游法》第三十五条、《重庆市旅游条例》等三十七条有关规定,现正在开展为期三个月的旅游购物专项整治行动。

  工作人员说,在本次专项整治活动中要求,在本市范围内,旅行社不得将含有上述中草药、珠宝玉石、乳胶制品三类商品的旅游购物场所纳入旅游团队行程,导游不得将游客带至含有该三类商品的购物场所。

  市级相关职能部门将采取明察暗访、联合执法等方式,严厉查处旅游购物中的违法违规行为。同时,各区县(自治县)政府按照属地原则,深入抓好自查自纠,充分整合各部门执法力量,采取现场蹲点、抽查团队等方式,加大对辖区内的旅行社、导游和购物场所的查处力度,发现一起严肃查处一起。

  那么如何辨别是否在旅行中遭遇了黑店呢?

  市旅游监察执法总队负责人说,一般情况下这些购物店它都比较隐蔽,不在闹市区,不在旅游线路上,只接待旅游团队,不接待社会散客。而这些购物店销售的商品,大多都不是我们重庆的特产,主要是中药材、乳胶、珠宝、玉器等。

  此外,这些购物店的消费方式,都是先有所谓的洗脑,诱导大家去购买消费的经营方式。同时,这些购物店,一般情况下是不让游客拍照录像之类的。重庆晨报记者 李晟

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123737858