首页 > 正文
用创意擦亮城市品牌

  在2018重庆国际创意周“创意之夜”上,重报大数据研究院、重庆市创意设计家协会联合发布《2018重庆创意指数白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,重庆创意指数2015-2017年连续保持平稳增长,文化创意水平居西部领先,文化产业发展后劲十足。(据《重庆日报》)

  随着经济全球化和社会现代化的发展,城市间的竞争越来越激烈,除了经济发展水平“硬实力”的比拼之外,越来越多体现在城市“软实力”上的竞争。衡量城市“软实力”强弱一个重要因素是城市品牌响不响。因此,要提高城市的竞争力,关键是要让城市品牌更响、形象更佳,而创意无疑是其中重要的路径选择之一。

  城市未来的竞争应该是文化的竞争,也是创意的竞争。著名的英国城市地理学家Peter Hall在《城市的文明》中指出:“创意城市古已有之,城市是人类文明的结晶,文化诞生的摇篮,几乎人类所有的创造性成就都与城市相关。”用创意擦亮城市品牌是每个城市发展的自觉选择。事实上,也只有用创意,才能打造出每个城市独一无二的城市品牌。

  无数实践证明,哪些城市的创意丰富,哪些城市的经济社会发展就更好、城市品牌就更响亮。北京、上海、深圳因为创意而成为“设计之都”,杭州因为创意而成为“工艺与民间艺术之都”,成都因为创意而成为“美食之都”……这些城市都是通过丰富的创意、深厚的文化底蕴,彰显出显著的城市品牌特色。

  城市品牌不仅是一座城市的识别标志,更是城市精神的直观体现。用创意擦亮城市品牌,就要在延续城市精神的基础上,不断丰富形式与载体,让创意产生更大的价值意义。这就要求城市要有健全的文化设施来兜底,要有良好的文化发展环境来孵化,要有源源不断的创意人才来支撑,要有强大的文化产业来引领。当城市充满创意,城市的创新创业就能更具活力与魅力,成为推动高质量发展的强劲动力;当城市充满创意,市民就能更充分感受到创意的无限美妙,不断提高生活的品质。

  (作者系本报评论员 程正龙)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123739278