首页 > 正文
重庆原创话剧《其香居茶馆》本周将公演 导演:剧中没有真正的坏人
2018年11月20日 10:21 来源: 华龙网

  日前,国家艺术基金2017年度大型舞台剧资助项目——话剧《其香居茶馆》在抗建堂剧场开张首秀,获得了观众的好评。尤其是剧中,张新、梁东华两位主角各具特色的精彩演绎,更是受到了观众的称赞。

  19日,记者从重庆市话剧院了解,话剧《其香居茶馆》将于11月22日在重庆国泰艺术中心正式公演,并随后开启为期一个月的市内巡演和驻场演出。

  “四川方言带来讽刺喜剧效果”

  话剧《其香居茶馆》根据杰出的中国现代小说家沙汀先生短篇小说《在其香居茶馆里》改编而成。

  该剧讲述了上世纪30年代末,在川西北回龙镇其香居茶馆发生的故事:新任县长要严厉整顿兵役,回龙镇上“无人敢碰”的邢幺吵吵的儿子被县兵役科抓了壮丁,原来是镇联保主任方治国从中使坏。而邢幺吵吵自己却又与陈新老爷合谋,让胡寡母的儿子胡人种落入圈套,在胡家的祖坟下开挖起金矿。于是,一场“评公论理”的“吃讲茶”如期而至,进而牵连出更多的矛盾和乱象 ……

  《其香居茶馆》采用四川方言形式,以讽刺手法,细腻的人物刻画,有力鞭挞了上个世纪30年代末抗战后方征兵过程中地方基层政权的种种腐败。通过一个个令人捧腹的戏剧情境,带给观众严肃的思考。

  “通过一个整顿兵役的‘讲茶’,带出其他故事线索,让戏剧呈现更加厚实丰满,在谐谑轻松中愈加凸显出悲怆的底蕴。太多精彩的老四川言子,尽管是讽刺戏剧,格调却非常高雅,非常讲究语言的艺术运用。”看完首演后,市民李先生说道。

  “剧中没有真正的坏人”

  “吃讲茶”是中国西南地区曾经广泛存在的民风。民事冲突、帮派之间的利益纠纷,不劳官府插手,采用“吃讲茶”这种接地气的方式解决。国家一级导演陈大联担任该剧导演,他说:“这部戏就在一轮一轮‘吃讲茶’中展开,展现上个世纪30年代,西南地区一个小镇的众生相。”

  而联保主任方治国(张新饰)、土豪邢幺吵吵(梁东华饰)2位主要角色的形象,在众生相中最突出。

  邢幺吵吵有背景、横行霸道、说话粗野、蛮不讲理,对一切事物都毫无顾忌。方治国奸诈,善于见风使舵,他惧怕邢幺吵吵,一面赔笑讨好,同时又死不认账,竭力保全自己。

  (图片均由重庆市话剧院提供)

  “其实这部剧里没有真正的坏人,他们只是在特定环境下,为生存挣扎,为自己的利益而行之。”陈大联认为,其实里面每个人物都很苦,各有各的难处和欲望。于是陈大联采用中性的态度来排《其香居茶馆》,就是希望不同的人看,能有不同的感受。

  “导演把剧还给演员”

  2018年9月建组,10月首演,11月22日正式公演。在2个月里,2位主角一直在摸索中。“一个鲜活的人物,不是一天两天就能塑造成功的。尤其他们生活在离我们非常久远的时代。”重庆市话剧院副院长梁东华还谈到,对他来说,另一个困难是无法驾轻就熟地运用四川方言,“我不是地道的重庆人,口音不太正宗,但是我一直在摸索、向张新请教。希望公演时,能让观众看到一个正宗的‘邢幺吵吵’。”

  “在这部剧里,我们追求的不是舞美、灯光、服装至上,而且演员至上,陈导把这部剧还给了我们演员。剧中每个演员塑造的形象、一句话的转换、一个形体动作,陈导都给出了他的想法。”梁东华特别感谢导演,如今他每天排练都会一点一点加入对角色新的理解,这个过程非常愉悦。

  今年58岁的张新曾是方言剧《街坊邻居》的导演,平时的工作就是排自己的戏。“但遇到了好的剧本、好的制片人、好的导演、好的对手,作为演员的我又回来了。”他表示,希望《其香居茶馆》在导演的指导下,呈现不一样的戏剧,得到观众的喜爱。(记者 吴思佳)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061123739747