首页 > 正文
綦江税务:减税红包密集落地 企业收获利好发展劲头更足

    今年1月以来,国家持续推出税收优惠新政策,为企业创新发展、产业转型升级注入活力,綦江区税务局发挥机构职能整合、涉税征管服务资源集成优势,持续加大政策落实力度,优化税收营商环境,促进减税降负政策落地生效。

    转登记小规模纳税人获“红利” “真金白银”促发展

    今年5月,财政部、国家税务总局联合发布通知,明确将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。

    为确保辖区内所有符合条件的企业都能享受政策“红利”,綦江区税务局在加强数据比对、开展实地走访的基础上,对符合条件的企业集中培训、个别交流,辅导企业做出最优选择,截至目前,已有98户纳税人办理了一般纳税人转登记小规模纳税人。

    綦江印刷厂原是一家国有印刷企业,受原材料价格、人工工资上涨因素影响,企业资金周转出现困难。綦江区税务局了解情况后,在积极为企业梳理应享尽享的税收优惠清单的同时,税管员上门辅导企业准备转登记小规模纳税人的资料,迅速为其办理转登记手续。该印刷厂财务人员何聪慧算了一笔账,转成小规模纳税人后,预计增值税税负可以下降2.5个百分点,公司负责人王屏欣喜地说,“新政策就像一场‘及时雨’,转成小规模纳税人后,减下来的是‘真金白银’,提上去的是生产力。”

    研发费用加计扣除“扩面” 企业创新迈入快车道

    今年7月,国务院将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策享受主体由科技型中小企业扩大至所有企业。

    重庆旗能电铝有限公司在转型升级的过程中,不断加大研发投入,在同类产品市场占据了更多的份额。

    企业财务负责人周薇说道,“研发费用加计扣除政策的扩围,增加了企业税收‘红利’。以旗能电铝来看,2017年研发投入是1500多万,按照50%来加计扣除,减免税额755万。2018年研发投入为2500万,按照75%加计扣除,减免税额为1875万。虽然研发投入资金增多了,但是减免税额也大大增加了,这让企业放心大胆搞研发,增加了底气。”

    据悉,为让企业更好享受加计扣除优惠政策,綦江区税务局对企业申报加计扣除明细表进行审核分析,及时了解掌握企业执行研发费用加计扣除政策具体情况和存在问题,在此基础上,针对申报研发费用加计扣除政策的企业开展政策培训,辅导企业健全会计核算,提高财务核算水平,正确填报企业所得税年度纳税申报表和相关附表。

    “智慧税务”建设提速 涉税办理更加省心

    随着国税地税征管体制改革纵深推进,綦江区税务局加快“智能化”建设,主动应用互联网思维和大数据、云服务等前沿技术,着力打造税收现代化智慧服务体系,为纳税人提供了更加便捷、多元、高效、智能的办税体验。

    “办税越来越方便了,现在跨区县业务一网通办,再也不用来回折腾了。”綦江区城市建设投资有限公司办税人员小李告介绍,他们公司在重庆市多个区县都有建筑工程,过去必须携带申报材料去业务发生地才能办理跨区域涉税事项报验,一项业务往返就要花上两三天的时间。现在,税务局把这项业务纳入“一网通办”之后,足不出户就能办结这项业务,而且增值税和附加税申报用一个账号、一个系统登陆即可办理。”

    据悉,随着电子税务局功能逐渐拓展、体验更加良好,越来越多纳税人选择“线上”办理涉税业务,足不出户便可享受便捷服务,纳税人“少走马路,多走网路”的办税模式大大节省了办税时间,提高了纳税人获得感。(罗昭剑 练鹏 贺艳)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123742098