首页 > 正文
大事小事掌上办 “渝快办”上线首推服务事项300多项

11月21日,“渝快办”移动政务服务平台上线仪式现场。新华网发(主办方供图)

    新华网重庆11月21日电(李海岚)即日起,“渝快办”移动政务服务平台正式上线运行,首批推出300多项老百姓最关心、最高频、最便捷的便民服务事项,市民不仅可以通过“渝快办”掌上办理事项,还可实时掌握办理进度。

    据介绍,“渝快办”是重庆“互联网+政务服务”体系向移动端拓展延伸的主要平台,旨在通过一体化政务服务平台汇聚各类服务资源,以群众需求为导向,提升移动服务体验,通过流程再造、业务协同和数据共享,实现“掌上办、指尖办”。

    目前,该平台由重庆市政府办公厅会同重庆市公安局、重庆市人力社保局、重庆市教委、重庆市卫生健康委、重庆市医保局等首批接入服务的20多个市级部门共同开展,首批推出300多项服务事项。

    具体而言,首批上线的审批服务事项集成了身份证、社保卡、结婚证、基层法律服务工作者执业证等证照服务,涉及户政服务、社保服务、公积金、医疗卫生、民生服务、教育培训、交通出行、重庆旅游、生活服务、气象环保、不动产、食品药品、工商税务、出境入境、社会监察、公共安全等16类与生产生活密切相关的高频事项。通过该平台,可在线查看社保参保信息、公积金、交通违章查询处理等,还可享受在线缴费、邮政快递等便捷服务。

图为“渝快办”应用程序界面。新华网发(主办方供图)

    值得一提的是,重庆市“互联网+政务服务”指挥中心后台,将对每一项审批服务事项进行全过程在线跟踪监管,做到“基层群众在办、审批人员在干、监管平台在看”。

    据悉,目前市民可在应用市场搜索“重庆市人民政府”或“重庆政务”下载安装,进入“渝快办”应用程序。近期,该平台还将向支付宝、微信等应用平台拓展,为企业和群众提供多样性、多渠道、便利化服务,力争在今年底前,上线事项逐步达到500多项。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123745352