首页 > 正文
重庆八旬老人寒夜里卖箩筐 民警:还剩多少我全买了

  11月17日晚8时许,大足区珠溪镇街边某商铺门口,蹲着一位满头白发的老人,守着面前的两个箩筐,蜷缩着身子,在风中止不住地颤抖,不论店主王先生怎么劝说,老人就是不愿离开,老人说,他是来赶集卖箩筐的,无奈之下,店主王先生选择了报警。

  接警后,珠溪派出所民警赶紧来到现场,通过询问得知,老人名叫史贤仁,今年81岁,是珠溪镇小滩村人,下午2点他从家里出发,提着自己亲手编制的箩筐一路步行,走了6个小时的山路才赶到镇上,他是来赶集卖箩筐的。

重庆八旬老人寒夜里卖箩筐 民警:还剩多少我全买了

  民警告诉老人,18日才是珠溪镇赶集的日子,史大爷表示他知道,但因为自己年龄大了,从家里走到镇上要走很久,自己眼力不好,走夜路看不见,等天亮了再出发,到了镇上也赶集结束了,所以自己提前一天到这里的。

  据了解,史大爷的家距离珠溪镇只有6公里,但因为老人年龄太大走得慢,所以这段路他足足走了6个小时。珠溪派出所教导员顾鑫告诉慢新闻记者,他们劝说老人先回家,还承诺第二天早上到老人家里接他来镇上赶集,但老人不愿意,说是怕错过了赶集。随后民警又提议自己出钱给老人找一家宾馆住下,但老人依然不愿意,说是不想占别人便宜。无论民警怎么劝说,老人就是不愿意先回家。

  顾鑫想到一个办法,史大爷不是说他是为了卖箩筐吗,那我们把他的箩筐全买了,那不就成了。随后,民警提议说,要买下老人的全部箩筐,老人起初还不愿意,他认为民警是“可怜”他。随后顾鑫解释,因为派出所的食堂需要用箩筐来装杂物,是真的需要。史大爷这才松了口,将两个箩筐卖给了民警,一个箩筐20元,两个一共40元。

  卖了箩筐,史大爷开始放下了戒备,脸上也渐渐有了笑容。得知老人还没有吃饭,顾鑫将老人带回派出所,给老人泡了一碗热腾腾的泡面,暖了身子,等老人吃饱了后又开车送老人回家。

  在老人家中,顾鑫发现老人的家里并未通电,立即让村干部明天找个电工帮老人家中通上电。当民警将40元钱递给老人时,老人接过钱又取出10元递给民警说“我少收你10元钱”,这当然被大家拒绝了。当民警离开时,史大爷一直跟在身后相送,直到民警上车离开。

  据悉,顾鑫曾因帮助一名母亲找到失散多年的儿子以及常年帮扶刑满释放人员重新融入社会荣获“重庆市公安机关爱民模范”荣誉称号。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123745734