首页 > 正文
【MG动画】谁说全球贸易玩不出新花样儿?
2018年11月22日 10:43 来源: 新华网

    在地球上,有许多既不沿边也不靠海的城市,如何在被“海洋贸易规则”所主导的全球贸易活动中,寻找新的突破?

    重庆,中国西部一个不靠海不沿边的直辖市,但处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,拥有中欧班列、 “国际陆海贸易新通道”等许多贸易通道。

    2017年,作为中国第三批自贸试验区的重庆自贸试验区挂牌成立。这座喜欢吃火锅的城市,也开始尝试怎么让内陆城市在全球贸易中焕发新的活力。

    一个特别好记的时间,2017年12月22日,一批从德国进口的汽车搭乘中欧班列抵达重庆自贸试验区。这意味着,全球第一单用“铁路提单国际信用证”结算的国际贸易货物诞生。

    海运流行了几百年,现在依然还是全球贸易最主要的方式。重庆自贸试验区玩出陆地上的新玩法,探索陆上国际贸易新规则,展现的是中国通过创新推动全面开放的决心,也是“一带一路”大合唱中的一支灵动音符。

    全球贸易,惠及全球,玩出新玩花样儿!

编辑: 王龙博
精彩视频
010070150010000000000000011117051123724041