首页 > 正文
这家渝企建的数字化工厂 不仅有机器人 车间还要种树

  智能机器人正在生产作业。 上游新闻记者 胡杰 摄

  建起数字化工厂,不仅用工减少了一半多,生产效率还提高了30%。近日,重庆晨报记者来到重庆宏钢数控机床有限公司的数字化工厂。该厂不仅外形与一般的工厂很不一样,就连厂房内也有很大的不同——分区域控温控湿,为美化环境,还将在厂房内种上绿植。

  数字化工厂

  工人减少一半 效率提高三成

  刚走进宏钢数控机床厂就会发现,这里与众不同。厂房没有蓝色钢板,而是以砖红色、整洁的外墙替代。“之前我们找了一家公司设计,没有这个效果。”为了达到这一效果,重庆宏钢数控机床有限公司负责人称,“又找到另一家建筑设计公司,之前几十万的设计费都废了。”

  除了外形不一样,在数字化工厂里也别有洞天。这个面积约1.8万平方米的数字化工厂,仅设计费就花了近百万,五六台生产设备也就是俗称的“母机”价值接近五千万,整个工厂投资达1.4亿元。

  这只是硬件方面,在软件方面,工厂打造了云智造管控平台,实现对生产设备的人机对话及控制诊断,实现对交付客户的机床、自动线设备关怀和远程运维。工厂的数字化体现在每个环节,包括精密加工、部件装配、总装、检测、物流仓储和管理等。

  这样的工厂,不仅工人的工作环境得到了改善,通过云智造管控平台还实时了解每天的生产过程;产品卖出去之后,客户的使用数据可以采集回来,以便根据客户偏好和使用习惯进行改造和新品研发;设备什么时候该保养了、该换油了也可以实时监测,以便为客户提供贴心的维护服务;甚至可以将采集的企业生产数据提供给银行,作为信贷支持……

  “我们一个月大约生产100台数控机床,以前需要200多人,随着数字化工厂的建设,工人减少到100人左右。”汪传宏说,不仅如此,数字化工厂还将生产效率提高了30%,产品精度提高了一倍,达到了国际先进水平,公司的利润率也从原来的5%提高到了10%,等到明年数字化工厂全部建成,还能再降1/3的成本。

  车间种树

  环境更好以吸引年轻的工人

  除了已经建好的控温控湿的车间,另一边在装修的生产线旁,还有一片松软的泥土。“这里是我们准备种树的地方。”该负责人称,种树是为了让环境好点,“今后的工人都是零零后,车间不好耍,他们不得来。”

  车间种树只是宏钢数控将创建园林式工厂与发展生态工厂相结合的一个缩影,厂区设有休闲区、步道,湖泊中还养着鱼,大的重达几十斤。

  另据了解,该公司的产品还拥有环保方面的专利,可以实现油水分离。“我们的机床用一个月水都不臭,可以不用换水。”该负责人称,只有实现循环经济,才能实现可持续发展。

  有了数字化工厂的支撑,宏钢数控正在转型成为智能制造设备制造商,此外还成立了智能机器人公司,使智能制造体系更加完善。而在商业模式上,宏钢数控也在探索通过入股等方式来帮助传统制造企业转型升级。

  本报记者 罗薛梅

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123749764