首页 > 正文
2018中国·重庆原创歌曲优秀作品发布会举行

  11月21日,“讴歌新时代唱响改革颂”2018中国·重庆原创歌曲征集推广活动优秀作品发布会在沙坪坝区文化馆举行,20首原创歌曲在此次活动中获奖,其中由我国知名词作家甲丁创作的《重庆声音》和孙华作词的《开往春天的动车》获得一等奖。

  据悉,自5月起至8月31日,由重庆市音乐家协会、沙坪坝区文化委员会、沙坪坝区旅游发展委员会主办,由沙坪坝区文化馆承办的2018中国·重庆原创歌曲征集推广活动,共收到来自全国29个省市和自治区的475首原创歌曲,经音乐专家进行严格评选,100首入围歌曲中最终有20首歌曲获奖。在前10名的获奖作品中,有两首歌曲的创作者来自重庆。

  沙坪坝区文化委主任、区旅游局局长李波介绍,在本次征集活动中,就有一些业余爱好者的作品脱颖而出。以磁器口为创作背景的《麻花姑娘》,在本次活动中获得二等奖。词作者周良国是沙坪坝运输站的一名货运司机,此歌讲述了一个对麻花姑娘一见钟情,求而不得的爱情故事。

  征集活动期间,主办方还组织了创作采风。7月初,沙坪坝区邀请作曲家李博、向菊瑛等近20名知名词曲作家前往磁器口古镇、张治中旧居、虎峰山民宿群、歌乐山国际慢城等地进行实地采风创作,为歌曲融入更多历史的厚重和时代的生机。主办方称,100首入围歌曲和采风创作的16首歌曲将编辑成册,还将遴选本次活动中的优秀歌曲进行制作并演出。(记者 王丽)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123752077