首页 > 正文
报告文学《大国起航》在重庆江津首发

  11月21日,中宣部2018年主题出版重点出版物《大国起航——中国船舶工业战略大转折纪实》(后称《大国起航》),在江津举行首发式暨出版座谈会。

  《大国起航》由作家舒德骑创作,人民出版社、研究出版社联合出版。该书共计40万字,描写了改革开放40年来,我国以造军船为主的船舶工业“赶船下海”突出重围、实现战略大转型、成为世界造船大国的过程。

  作者舒德骑是土生土长的江津人,曾在重庆齿轮箱有限责任公司工作了25年,之后先后在国防工科委、北方激光研究所等单位工作,亲历了中国船舶工业改革开放和船舶工业战略大转折的全过程。

  据舒德骑透露,为写作此书,他准备了20年之久,深入北京、大连、上海、广州等船舶工业领导机关和国内几十个造船单位,采访了200多名负责人和核心技术当事人。

  本书的作序者、中国船舶工业总公司原党组书记、总经理王荣生认为,舒德骑是中国船舶工业改革开放和船舶工业战略大转折的参与者、见证者和组织指挥者,《大国起航》一书融思想性、知识性、文学性、可读性为一炉,是船舶工业进步发展的一笔宝贵财富,是一本宝贵的新中国船舶工业发展的船史资料。(记者 周雨)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123752084