首页 > 正文
2018智慧产业高峰论坛在渝举行

  11月22日,以“智领发展,慧创未来”为主题的2018智慧产业高峰论坛在重庆举行,来自各相关领域的600余位专家学者和企业家齐聚一堂,聚焦大数据、云计算、人工智能等新兴技术的发展趋势与创新应用,共享智慧产业先进理念与经验。论坛上,航天科工集团还与我市签订一批智慧产业合作协议。

  在主论坛上,中国工程院院士、国际宇航科学院院士钟山,中国工程院院士谭建荣,中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平等专家学者和企业家,分别围绕智能制造、智慧社会建设、智慧产业升级、大数据和AI应用、5G技术应用等领域进行了主题演讲。

  当日下午,与会者还参加了“智慧产业基础技术”“智慧城市建设技术与应用”“城建大数据技术与应用”三大专业论坛,国家有关部委、地方政府相关负责人,知名企业家和院士专家等围绕论坛主题进行专业解读,共同分享智慧产业建设中的成果、经验,并对智慧产业的整体发展格局及未来趋势进行了前瞻性展望。

  借助此次论坛契机,航天科工第一研究院与沙坪坝区政府、中国标准化研究院、重庆市林业局、重庆交通大学分别签署了智慧产业领域合作协议,航天科工三院与沙坪坝区政府签署智慧城建大数据和应用数学领域合作协议。

  “航天科工将助力沙坪坝区智慧产业的快速发展。”沙坪坝区相关负责人表示,此次沙坪坝区可说是收获颇丰,共签订了两项协议,双方将结合大数据分析、空间信息应用、云计算等关键技术,重点围绕城市大数据中心建设、智慧交通管理、智慧林业、智慧管廊、智慧旅游管理、智慧水利管理、时空信息公共服务、电子政务协同等方向,推动航天技术应用及服务产业与地方经济融合,加快沙坪坝区智慧产业发展和战略性新兴产业落地。

  除此之外,在航天科工与中国标准化研究院合作方面,双方将共同促进智慧产业标准体系建设,以标准引领产业发展,充分发挥智慧产业标准体系联动机制作用,努力建设智慧产业标准体系创新服务平台,创制一批在全球有影响力的重要标准,形成一批具有国际水平的标准化联盟,显著提升智慧产业标准体系国际标准化影响力。

  在与重庆林业局合作方面,双方将综合利用移动互联网、大数据、云计算等技术,共同探讨新时期重庆智慧林业建设新模式。力争到2020年,建设覆盖全市的智慧林业一体化监管决策系统,开发林业大数据管理分析、林业资源管理监管保护等子系统,建立林业资源一张图,推进森林资源、林地保护利用、林业灾害防控等林业管理工作智能化,建设一批智慧林业示范区县,实现“感知一张网、林地一张图、监管一条龙、共享一平台”的目标,把重庆市打造成为全国领先的智慧林业示范市。

  在与重庆交通大学合作方面,双方将充分发挥校企双方资源优势,加快促进智慧产业科技成果转化,共同打造“产学研合作基地”“重庆交通大学研究生教育创新基地”“重庆交通大学大学生校外实践教育基地”等一批省市级和国家级大学生实践教育示范基地。(记者 王翔)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123755612