首页 > 正文
重庆冬天下冰雹了?不,这叫“霰”(xiàn)

   昨天是二十四节气的小雪,有不少市民网传我市部分区县下起了冰雹,重庆的冬天也会下冰雹?

  记者昨天从市气象局了解到,下所谓冰雹的区县为潼南和合川,但下的并不是冰雹,而是叫“霰”(xiàn),也称软雹。合川区气象局相关负责人表示,霰在重庆比较罕见,但仍属于正常天气现象。“霰的成因一般是由于冷空气活动造成的,而冰雹一般因对流天气形成,它们之间有很多区别。”负责人说,霰比较松散,而冰雹很硬;冰雹常出现在春夏季,霰常出现在气温较低的秋冬,有时还会与雪同时降落;冰雹颗粒较大,直径在5毫米到5厘米不等,更大的可达10厘米,霰的颗粒小得多,直径在2毫米至5毫米之间;冰雹是半透明的,霰一般是不透明的。(记者 范圣卿 受访单位供图)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123755665