首页 > 正文
河水被废水染红 肇事者担责赔偿还得公开道歉

  荣昌通安河受污染,河水呈红色。

  为了节省处置费用,竟然联系并无处置污染物(喷釉废水)资质的罐车,造成了“通安河河水变红”事件。肇事者不仅承担了相应的刑事责任(构成污染环境罪),还要承担相应的民事赔偿责任。

  最近,此案在“追责”方面又有了新进展。

  8月9日,市五中法院受理了重庆市人民检察院第五分院起诉四川隆昌红动玻璃有限公司渔箭分公司(以下简称红动玻璃渔箭分公司)、四川隆昌红动玻璃有限公司(以下简称红动玻璃公司)环境污染责任案。

  昨日,本案在市五中法院依法公开开庭审理。据了解,该案是重庆市首例由检察机关提起的环境民事公益诉讼案件,也是市五中法院辖区受理的首例跨区域环境污染责任纠纷案。

  将工业废水当生活废水随意处置

  昨日上午9时许,本案如期开庭。法院派出了强大的阵容,三名审判法官和四名人民陪审员组成了“七人合议庭”,进行公开开庭审理。公诉机关也派出了三名检察官组成的团队。

  两名被告仅有一方有代理人出庭。依照相关法律规定,审判长宣布缺席审理。

  重庆市人民检察院第五分院起诉称,红动玻璃渔箭分公司负责人卢某为了节约处置费用,于2017年1月17日联系罗某,将喷釉车间循环池的废水当一般生活废水,用罐车拉出公司随意处置,废水经市政雨水管网流入荣昌区安富街道通安河,造成河水呈红色。

  该事件在当地群众中反映强烈,各大媒体及职能部门也进行了关注。后经重庆市江津区人民检察院提起公诉,被告人卢某和罗某分别被重庆市江津区人民法院以污染环境罪判处有期徒刑十个月和九个月,市五中法院二审维持了一审判决。

  重庆市人民检察院第五分院在履职中发现,红动玻璃渔箭分公司的非法排污行为损害了社会公共利益。在经过诉前公告程序之后,没有相关社会组织起诉,遂依职权向市五中法院提起环境民事公益诉讼。

  担刑责赔损失,向公众赔礼道歉

  重庆市人民检察院第五分院认为,红动玻璃渔箭分公司系红动玻璃公司设立的分公司,为节约治污成本,其分公司负责人卢某违反国家规定,未经处理非法排放含有六价铬等危险废物的废水12吨,造成荣昌区境内通安河等河水严重污染,造成本次(IV级)突发环境事件。

  故,检方请求法院判令被告赔偿因其违法排放喷釉废水产生的损失265934.08元、生态修复费13459.2元、司法鉴定费15000元,合计294393.28元,并判令被告向社会公众赔礼道歉。

  在法庭上,审判团充分听取了原告方和被告方的意见,并归纳了争议焦点,供双方充分答辩。

  由于案情重大,在昨日的审理中,法庭并未当庭宣判。

  要求被告赔礼道歉具典型意义

  据了解,该案是重庆市首例由检察机关提起的环境民事公益诉讼案件,也是市五中法院辖区受理的首例跨区域环境污染责任纠纷案。

  由检察机关提起公益诉讼,最早于2015年在全国部分地区开始试点,后在2017年修订的《民事诉讼法》中予以确立。

  本案中,检察机关不但提出了要求被告承担违法排放造成的损失和生态修复费的诉讼请求,还要求被告向社会公众赔礼道歉,具有较强的典型意义。本报记者 张旭

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123755753