首页 > 正文
重庆梁平清亮的龙溪河回来了

  入冬时节,梁平梁山街道东山村南门桥下,清亮的白沙河缓缓流淌。

  “以前是又黑又臭,都不能走近,哪个还下河来哦。”陈远彬是梁平城管局市政设施管理所白沙河维护组组长,正带领着几名清洁人员在河里清理漂浮物。

  白沙河,是梁平最大河流龙溪河的二级支流,与龙溪河干流及许多支流一样,随着畜禽规模养殖、城镇建设、工业发展的快速推进,白沙河流域生态环境曾逐年恶化,河流水质成了劣Ⅴ类,变成名副其实的“黑臭河”。

  为改善河流水质,近年来,梁平累计投入20亿元用于龙溪河流域水环境治理。如今,不仅是白沙河,在梁平境内的龙溪河流域,生态环境都得到极大改善。今年1至10月,梁平龙溪河流域稳定保持Ⅲ类水质。

  乡镇污水收集处理率达82%以上

  全面消除城区黑臭水体

  “此前,白沙河不仅黑臭,有一段还‘消失’了。”梁平城管局市政设施管理所副所长冉俊告诉重庆日报记者,这段白沙河“消失”在梁山街道南门桥至桂溪街的道路、人行道或建筑物下,全长1.2公里,成了地下暗河。

  “在1997年至2002年,由于城市建设进程加快,这段河道就被覆盖了。”冉俊介绍,由于盖河时间较早,当时没有全面考虑到污水排放问题,所以在河道内没有建设完善收集污水的管道,导致河道两侧污水直排,河道内全是污水、淤泥。一到雨季,雨水混合污水和淤泥一起流向下游河道,不仅对白沙河造成严重影响,更长期影响龙溪河水质和周边城市环境。

  为彻底改善白沙河水质和周围生态环境,梁平于2016年开始实施白沙河整治方案。

  首先在白沙河盖河段每间隔30至50米开一个几米宽的口子用于通风以及工人、施工材料进出。人工下河查看污染源位置、数量及摸清其他直排情况,针对直排情况确定新建生化池和隔油池的位置、大小、个数;清理河底淤泥,清淤完成后先硬化河底中间3至5米;再进行河道两旁的管网接污处理,待接污处理完善后再进行剩余2至3米河底硬化,施工完成后再将部分开口恢复、部分开口建成景观通风口作为后期维护通道。

  目前,白沙河水环境治理工程已全部完工,白沙河水质由劣Ⅴ类提升至Ⅲ类,生态环境得到极大改善。

  近年来,为了改善龙溪河流域水环境治理,梁平建成投运总设计能力3.42万吨/天的城镇污水处理厂25座,建成污水管网221公里,城区污水收集率达90%以上,乡镇污水收集处理率达82%以上,城区黑臭水体已全面消除,龙溪河水质逐渐变得清亮。

  累计整治工业企业100余家

  实施重点企业在线监测监控

  开展河流水环境综合治理的同时,不断强化工业废水治理。近年来,梁平建成投运日处理能力1.5万吨的工业园区污水处理厂,配套污水管网31公里,实现园区废水集中治理达标排放;督促工业企业全面落实环保主体责任,完善污染防治设施,确保工业废水得到有效处理,累计整治工业企业100余家。

  位于梁平区屏锦镇的重庆市恒丰纸业有限公司,就因用于河道取水的自吸泵内有废水倒灌入龙溪河一级支流七间河,被梁平区环保局责令停产整改。

  梁平区环保局副局长张钊介绍,重庆市恒丰纸业有限公司主要从事火炮纸等纸制品的生产及销售。该公司基本实现了生产废水经处理后循环利用不外排,但偶有跑冒滴漏现象。

  今年6月25日,执法人员现场检查发现该公司用于河道取水的自吸泵内有废水倒灌入七间河。

  针对该公司废水外排行为,梁平区环保局下达了责令改正环境违法行为决定书和责令停产(整治)告知书,对其废水外排设备进行了查封,并将相关资料依法移送给公安部门进行侦查处理。同时,针对该公司非法从七间河河道取水的违法行为,梁平区水务局依法进行了立案查处。

  11月20日,记者在七间河屏锦镇段看到,恒丰纸业已换了部分陈旧管网,并对清水管、回用水管、污水收集管等进行了标识。

  恒丰纸业采购经理张中政介绍该公司停产整改期间,除了对全厂的污水管网进行全面清理,对废弃的管网进行拆除外,还聘请了专家对其造纸废水零排放工艺可行性进行了论证,取得了合格的论证报告。

  此外,张钊介绍,今年梁平实施了乡镇污水处理厂及重点企业在线监测监控系统项目,已将该公司纳入了重点监控企业范围,实施24小时连续监控,执法人员可通过监控平台和手机APP监控视频,随时查看企业生产及污染防治设施设备运行情况。

  整治河道36.986公里

  提升河道生态修复功能

  今年10月7日,梁平“川西渔村”休闲渔业园区正式开园迎客,这是我市目前建成的最大休闲渔业园区。

  梁平礼让镇党委委员于兴中介绍,“川西渔村”位于龙溪河河畔,范围涵盖礼让镇、明达镇、仁贤镇的部分村庄,其核心区域位于礼让镇川西村,面积达11000余亩,年孵化各类鱼苗10亿尾,生产水产品1.5万吨,实现渔业经济总产值超过6亿元,成为集良种繁育、养殖加工、休闲观光等于一体的休闲渔业示范园区,是重庆规模集中度最大的商品鱼生产基地和全市唯一以渔业为主的农业科技园。

  “川西渔村”的建成开园,与梁平实施龙溪河流域水环境综合治理有着密切的关系。

  “龙溪河礼让段全长12公里多,又黑又臭的时候,走到河边都要捂紧口鼻,谁还敢来游玩?”于兴中说,龙溪河礼让段的污染源主要是畜禽养殖污染。为了改善水质,礼让镇在取缔大量规模化畜禽养殖场的同时,因地制宜引进池塘内循环微流水养殖技术,打造休闲渔业园区。

  “池塘内循环微流水技术能够有效收集鱼类排泄物和饲料残渣,实现养殖水体的零排放,既解决池塘养殖的自身污染问题,还能化废为宝。”于兴中介绍,解决了龙溪河的污染源问题后,礼让镇又在龙溪河礼让段两岸打造休闲亲水公园,建设了人行步道和亲水平台等,“在‘川西渔村’开园后,我们将结合龙溪河礼让段的河道治理,打造AAA级景区。”

  近年来,梁平持续推动龙溪河流域生态保护修复,并将龙溪河流域生态保护修复纳入《国家水土保持重点工程2017-2020年实施方案》《全国坡耕地水土流失综合治理“十三五”专项建设方案》规划实施范围,累计整治河道36.986公里,新建提防71.096公里,全面提升龙溪河流域河道生态修复功能。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123755829