首页 > 正文
纪录片《生活万岁》试映 片中的舞者是个重庆妹子

  一位是高分纪录片《极地》的导演,一位是《舌尖上的中国》第一季的执行总导演,两位导演合作拍摄的纪录片也引起了观众的注意。今(22)日,由导演程工、任长箴联合执导的纪录片《生活万岁》在重庆试映,副导演张祎和片中的重庆女孩黄媛媛在映后和观众聊起了这部作品。

纪录片《生活万岁》来渝路演。记者 李袅 摄.jpg

  纪录片《生活万岁》来渝路演。记者 李袅 摄

  《生活万岁》将于11月27日上映,影片以高度写实的拍摄手法,记录了14组普通中国人的生活。有失恋的舞者、生病的医生、为孩子卖房还债的老人、街头卖艺的中年男子……观影结束,有观众表示:“这些故事好像就发生在身边,而有的仿佛讲的就是自己。”

  《生活万岁》的导演程工曾执导过在豆瓣电影被封为“神作”的《极地》系列纪录片,另一位导演任长箴更是爆款《舌尖上的中国》第一季的执行总导演。作为该片副导演,张祎告诉记者,电影是两位导演10年前同名电视纪录片的延续,镜头对准了在去年生活中遇到困境的一群人。“其实每个人都会遇到困境,这是生活的常态,我们的电影是希望让观众看到,在困境中还在坚强前行的他们。” 张祎说。

  片中的舞者黄媛媛,是一位重庆妹子。当电影中刚出现江边夜景的画面时,观众们一眼就认出了这是重庆。电影记录了黄媛媛刚刚失恋时候的状态,本来已经准备要结婚的恋人离她而去,便在片中酗酒、痛哭。“那两个月每天都是那样的状态,宿醉,不过现在看,那个时候自己好傻啊。”在片中黄媛媛一直在说,“我不信天,就信自己”。 而在接受采访时,黄媛媛用重庆话说道:“你看我现在不是很好吗,每个人都会有不好的时候,没得啥子,无所谓。”

  第一次拍电影,黄媛媛的镜头表现受到了认可,在她看来,这次出现在电影里不算演戏,电影里她就是生活中的样子。谈及未来的打算,这个说话大大咧咧、喜欢咧开嘴大笑的重庆姑娘直言,会继续做一个舞者,享受在舞台上被人瞩目的感觉。(记者 李袅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123756556