首页 > 正文
【看效果·大型系列报道】走进智慧工厂:把力气活交給机器人 把精细活交给智能系统

  位于大渡口区建桥工业园的仓库里,一台台机器人穿梭在一格格货物间,按照设定好的路径搬运货物,遇到障碍自动减速并绕行……这是记者在重庆海康威视科技有限公司(以下简称“重庆海康威视”)看到的一幕,而这只是这个智能化工厂的缩影。

  搬运、码垛……把力气活交給机器人

  “我们将搬运这种力气活都交给了机器人。”重庆海康威视政企合作部经理张宇告诉记者,以往对工厂来说,搬运需要占用大量人力,如今,公司投入了119台移动机器人,每台机器人可以替代3个人的工作,节约了大量的人力成本,到年底,还将增加到230台。

数字化工厂里的码垛机器人。受访者供图。华龙网发.jpeg

  数字化工厂里的码垛机器人。受访者供图。华龙网发

  这款移动机器人是由海康威视自主研发设计的,采用视觉导航,移动速度可达到每秒1.5米,最大负载1吨,采用最新的SLAM导航技术,在运行过程中,能自动识别充电位、障碍物、高速区、减速区、排队区等区域,运用多路径规划,多任务分配,运行路线动态管理的智能化系统,实现有条不紊的运行。

  值得一提的是,晚上工人下班了,机器人仍不会停歇,它们将常用的元器件搬运到离人工操作台近的地方,为第二天的工作节省时间。

  除了移动机器人,工厂里还有码垛机器人和AGV搬运机器人,实现从操作台到电梯间,从电梯间到成品仓的自动搬运入库。

  贴片、打螺丝……把精细活交给智能化系统

  在SMT车间,自动化率超过90%的贴片生产线上,贴片机正飞快地将元器件贴到光板上。张宇介绍到,这是速度极快的贴片机,设计标准为每小时可打20万点,实打率能达到60%-70%。这条生产线只需要3个人即可操作。

移动机器人正在搬运货物。首席记者 佘振芳 摄.jpg

  移动机器人正在搬运货物。首席记者 佘振芳 摄

  记者了解到,SMT车间主要生产录像机和摄像机的主板,目前有17条自动化生产线,明年2月将完成25条自动化生产线的建设,到2020年预计完成50条左右。

  此外,在组装生产线上,海康威视自主研发的视觉系统也得到了广泛运用。记者看到,一批摄像机的镜头前盖正在进行组装,上面的螺丝又细又小,操作空间也很狭窄,通过视觉系统,摄像头拍照并将数据传输给机器人,将螺丝准确地打到固定的位置。“运用视觉系统后,较之前的人工打螺丝,良品率和效率都得到极大的提升。”

  投资20亿打造智慧工厂

  杭州海康威视数字技术股份有限公司(以下简称海康威视)是以视频为核心的物联网解决方案提供商,面向全球提供综合安防、智慧业务与大数据服务。重庆海康威视是海康威视的全资子公司,目前已发展成为集产品生产、销售、研发、运维服务为一体的综合业务中心。

工作人员通道可实现刷脸秒过。首席记者 佘振芳 摄.jpg

  工作人员通道可实现刷脸秒过。首席记者 佘振芳 摄

  为满足日益增长的需求,重庆海康威视投资超过20亿,打造了名为“海康威视重庆科技园”的生产基地,项目建设分两期完成,一期项目占地约108亩,总投资8.73亿元,今年9月已投入使用;二期项目占地约150亩,计划投资12.61亿元,预计2020年投入使用。

  在海康威视重庆科技园,已建成4个数字化车间,分别为:PCBA电装数字化车间、IPC数字化车间、模拟数字化车间、后端数字化车间。各车间的数控装备均占生产装备总数的50%以上。同时,目前已具备万级洁净室、高精密零件贴装、自动化插件、自动化调焦、自动化装配、自动化堆叠、智能仓储等多项先进技术。

  与智能工厂建设前相比较,运营成本降低15%、生产效率提高10%、产品研发周期降低10%,产品不良品率降低10%、能源利用率提高8%,并具有良好的增长性,从而提高企业在市场中的竞争力。

  此外,海康威视重庆科技园内部还部署了大量的海康威视代表性智能应用,如刷脸认证、仓储机器人、智能工业相机等。

  来自分析机构IHS的数据显示,海康威视的安防产品去年在全球市场占有率达到21.3%,在安防领域已超过世界五百强霍尼韦尔。

  据悉,在视频监控行业之外,海康威视基于视频技术,还计划将业务延伸到智能家居、工业自动化和汽车电子等行业,为持续发展打开新的空间。(首席记者 佘振芳)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123757077