首页 > 正文
“交通红利”让渝东南旅游经济驶上“快车道”

  “养儿不用教,酉秀黔彭走一遭。”曾经,这一段形象的比喻,真实反映了渝东南地区的交通面貌。由于区位、自然环境和发展基础的原因,交通问题曾经一度是当地经济社会发展最大的瓶颈。

  有了渝怀铁路、渝湘高速后,渝东南交通瓶颈逐渐被打破。而随着渝湘高铁重庆至黔江段的开工,渝东南正驶上高速发展的“快车道”。

  通车后到主城时间50分钟 武陵山区综合交通枢纽将全面建成

  黔江

  交通建设历来都是黔江区经济社会发展的重中之重、先中之先。

  昨日,黔江区相关负责人向重庆晨报记者表示,渝湘高铁重庆至黔江段的正式开工,成为黔江交通一个里程碑式的跨越,标志着全区由高速公路时代迈向高铁时代。通过高铁站点与武陵山机场等交通方式的有机结合,黔江丰富的高山生态、少数民族和红色文化旅游资源优势将更加显现。

  步入重庆1小时经济圈

  渝湘高铁重庆至黔江段预计2024年建成运营,届时黔江至重庆主城的列车运行时间将由目前的4小时缩短至50分钟,黔江将步入重庆1小时高铁经济圈;未来,依托铁路、高速公路、航空、城市轨道等多种交通运输组织方式构建的武陵山区综合交通枢纽将全面建成。

  黔江区交委相关负责人介绍,未来随着高铁的建成,黔江作为渝东南、武陵山区的中心城市地位将发生显著提升。

  “一方面,链接能力进一步增强,进一步缩短黔江与重庆主城及周边地区的时空距离。同时,辐射范围也进一步增大,黔江高铁站直接辐射范围包括黔江、酉阳,以及湖北咸丰、来凤,湖南龙山等地,辐射人口约270万人。”该负责人表示。

  提升黔江产业发展吸引力

  据了解,高铁的开通,在区间运行时间1小时左右的城市间将产生同城化效应,渝湘高铁重庆至黔江的运行时间大约在50分钟,能有效促进城市间文化、人员、物资和信息等方面的交流,加速城市经济产业的融合,有利于产业科学布局和产业有序转移。

  黔江区交委相关负责人表示,“高铁的便捷,促进了人、财、物的流动,使产业得以快速地从东部地区向中西部、城市主城向周边城市和地区转移,使得地区间的产业布局愈加合理、资源利用愈加科学,避免了产业重复布局和资源过度浪费。”

  发展旅游经济的春天来了

  跨越崇山峻岭的渝湘高铁,也给黔江旅游经济的发展注入了蓬勃生机。

  渝湘高铁重庆至黔江段建成后,将拉近黔江与重庆主城、湖南长沙等地的距离。通畅的交通更串起了濯水古镇、蒲花暗河、芭拉胡、小南海、阿蓬江等旅游景区,将旅游景点从“珍珠”串成了“项链”,黔江发展旅游经济的春天来了!

  黔江区相关负责人表示,为有效利用渝湘高铁全线贯通的大好时机,加快把黔江建成武陵山旅游集散中心,黔江旅游部门已采取积极有效的应对措施。“我们要把旅游宣传做到高铁沿线城市,让市民朋友了解黔江旅游,认识黔江旅游,爱上黔江旅游。”

  通车后到主城时间半小时 谋划高铁站至景区交通大通道

  武隆

  渝湘高铁重庆至黔江段项目开工,为武隆打开了“高铁时代”的大门。

  昨日,重庆晨报记者从武隆区获悉,武隆将抢抓航空、高铁时代“井喷式”人流、物流和资金流带来的发展新机遇,提前谋划布局,内外兼修,“软环境”“硬设施”并进,推动实现“产城景”融合发展,最大限度释放集聚、共振、产业、形象等正面效应,加速资源流入、要素聚集,促进经济增长、发展转型。

  半小时到主城两小时到成都

  武隆区交委相关负责人介绍,从武隆通过普通铁路到主城要2个半小时,通过高速公路到主城要2个小时。渝湘高铁建成以后,武隆就实现了半个小时到主城、两个小时到成都、长沙,三个小时到武汉、贵阳、昆明,四个小时到广州、厦门,武隆的区位优势得到明显改善。

  迎来“高铁时代”,武隆如何布局?武隆区发改委相关负责人介绍,将立足产业集聚,高标准、高水平超前规划好航空小镇和高铁站经济区,超前谋划站点至城区主干道沿线规划管控、产业经济带建设,培育打造集商务会展、旅游集散、文化休闲等于一体的航空、高铁经济圈。

  在完善交通设施配套方面,谋划城区高铁站—仙女山度假区、仙女山—白马山等区域交通大通道,结合客运服务中心、旅游集散中心等打造综合交通枢纽,做好与航空、高铁配套的城市公交基础设施建设。

  力争设置海关建仙女山度假区免税店

  在提升城市品质、城市形象以及加大对外开发方面,武隆也有具体行动。

  区发改委相关负责人介绍,武隆将按照全域优质旅游要素配套要求,以“山水融合、产城融合、旅居共享”为核心理念,打造全市最具特色的山水滨江休闲旅游城市,形成城区、景区联动效应的产城融合新高度。

  同时,发挥机场、高铁网络的节点优势和枢纽功能,加大对外开放力度,推动高铁沿线城市、地区间基础设施互联互通、产业对接互补和生态共建共享,加强与航线互通城市、地区的友好交流合作;力争设置海关,建设仙女山度假区免税店。

  通车后到主城时间40分钟 围绕“三城”同步规划

  彭水

  昨日,重庆晨报记者从彭水自治县交委获悉,渝湘高铁重庆主城至黔江段(以下简称渝湘高铁)彭水境内约60公里,其中隧道约54公里,隧道比90%。待项目建成通车后,从主城坐高铁到彭水约40分钟。

  彭水县交委相关负责人表示,渝湘高铁对于彭水县加快推动以新型城镇化、旅游产业化为重点的高质量发展,以及脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会具有极其重要的战略意义。

  尤其是彭水南站站位选址对于加速新城、老城、蚩尤九黎城“三城”城市发展格局、打造彭水旅游业发展升级版的引领作用巨大、机遇千载难逢。

  该负责人表示,接下来彭水将全力以赴做好渝湘高铁项目前期及建设各项工作,让渝湘高铁更好地服务和推动地方发展。

  一方面,着眼新城、老城、蚩尤九黎城“三城”城市发展格局,编制城市综合交通规划,开展高铁站综合交通枢纽以及贯通高铁站与新城、老城、蚩尤九黎城“三城”顺直、快捷、便民的城市交通重要连接通道的勘查设计。

  此外,充分考虑彭水南站(清水坪)建站条件、建设成本、地方筹资配套和地处蚩尤九黎城核心区等实际情况,统筹高铁站片区的城市交通功能性、蚩尤九黎城景观性、土地综合开发性和“三城”城市格局引领性,及早同步开展渝湘高铁彭水站城市综合体以及片区开发的规划设计,进一步加大招商引资力度,吸引大型国企或促成路地合作共同推进高铁站城市综合体以及片区开发建设,形成“站城”融合、“站景”融合、“城景”融合的城市综合体。

  记者 陈翔 王淳

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123761578