首页 > 正文
重庆知识产权区域布局3年来取得6类13项成果

  23日,重庆市知识产权区域布局成果发布暨培训会举行。3年来取得的共6类、13项成果,将指导和推进我市产业发展与知识产权创造、运用、保护工作,促进民营企业高质量发展。

重庆市知识产权区域布局成果发布。市知识产权局供图 华龙网发.jpg

  重庆市知识产权区域布局成果发布。市知识产权局供图 华龙网发

  据市知识产权局相关负责人介绍,知识产权区域布局就是研究分析教育、科技、知识产权资源在空间和产业的分布、质量及流动规律,力求建立以知识产权为核心的资源配置机制,推进各种资源向有知识产权优势的地区和产业集聚,提升区域和产业核心竞争力,培育高技术、高质量、高效益产业,促进经济高质量发展。

  据介绍,2015年8月,国家知识产权局批准重庆等7省市为知识产权区域布局第一批试点地区。3年来,结合重庆实际,已开展了一系列探索试点工作。

  目前,我市已基本形成知识产权区域布局支撑服务体系和人才体系。重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心、重庆市综合经济研究院、重庆科技发展战略研究院、重庆大学、西南大学等10个专业研究机构承担课题研究和平台建设,培养知识产权区域布局专业人才91名,初步形成重庆知识产权的高端智库。

  围绕重点发展产业,我市正在开展智能汽车及新能源汽车、生物医药产业转型升级技术创新专利导航专项行动。此外,我市还建成包含区域布局信息平台的重庆技术创新专利导航平台,接入市科技局网站和自贸区网站,并在九龙坡、江北、涪陵等7个区县设立分中心,在生物医药、航空航天、物联网等8个产业设立导航分中心,提供区域、产业资源查询和知识产权检索、分析、导航服务。

  市知识产权局相关负责人表示,3年来,在国家知识产权局及专家的指导下,我市按照市政府办公厅印发的《重庆市知识产权区域布局试点工作方案》,积极创新,大胆探索,累计取得了6类、13项成果。这些成果都是各课题组专家在检索分析全球技术发展趋势和专利、市场布局情况,通过建立科学、合理的分析评价模型并予以验证,经部门、专家、龙头企业讨论形成的,具有较高的科学性、实用性和指导性。

  接下来,有关部门、区县、园区在制定促进民营经济发展的政策、开展民营企业服务的过程中,将进一步研究、消化、吸收区域布局成果,推进产业发展与知识产权创造、运用、保护工作,不断建立健全以知识产权为核心的技术创新新机制,促进民营企业向价值链高端发展。

    记者 伊永军

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123761641