首页 > 正文
2018智慧产业高峰论坛在渝举办

    新华网重庆11月23日电(周嘉豪)以“智领发展,慧创未来”为主题的2018智慧产业高峰论坛22日在重庆举行,来自政府、企业、高校的专家学者和企业家代表围绕大数据、云计算、人工智能等新兴技术的发展趋势与创新应用展开交流研讨。

    中国工程院院士钟山、中国工程院院士谭建荣、紫光集团联席总裁于英涛、京东集团副总裁郑宇等学者和企业家围绕智能制造、智慧社会建设、智慧产业升级、大数据和AI应用、5G技术应用等领域做主题演讲。论坛举办期间,中国航天系统工程有限公司与重庆市沙坪坝区人民政府签订了智慧产业领域合作协议,中国航天科工集团第三研究院与重庆市沙坪坝区人民政府签订了智慧城建大数据和应用数学领域合作协议。根据协议,航天科工集团下属企业和机构与沙坪坝区政府将在城市大数据中心建设、智慧交通管理、智慧林业、智慧管廊、智慧旅游管理、智慧水利管理、时空信息公共服务、电子政务协同等领域开展合作,推动航天技术应用及服务产业与地方经济融合发展。

    近年来,重庆沙坪坝区大力实施以大数据智能化引领的创新驱动发展战略行动,制定了《沙坪坝区以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018—2020年)》,出台相关产业扶持引导政策,依托西永微电园、大学城科技产业园等支撑平台,着力培育发展集成电路、智能网联汽车、智能硬件、大数据及人工智能等产业。今年以来,沙坪坝区还实施了20个大数据智能化产业发展项目和10个传统产业智能化改造提升项目,建成2个智能工厂和4个数字化车间,引进中科大、中科院、英特尔等一大批创新引领项目,推动了重庆智慧产业集群的建设。

    此次论坛由中国航天系统工程有限公司、重庆市经济和信息化委员会、重庆市沙坪坝区人民政府等单位主办,期间还举办了“智慧产业基础技术”“智慧城市建设技术与应用”和“城建大数据技术与应用”三个专业论坛,吸引了不少听众。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123761672