首页 > 正文
川渝两地打通危险废物跨省运输“绿色通道”

  为加强危险废物跨省市转移联合监管,近日,重庆市生态环境局和四川省生态环境厅正式签订《重庆市四川省危险废物跨省市转移合作协议》,打通两地危废跨省运输“绿色通道”。

  协议明确,重庆市、四川省将建立危险废物管理信息互通机制、危险废物处置需求对接机制、危险废物转移快审机制、突发事件危险废物应急转移机制以及危险废物监管协调会议机制等五项机制。主要内容包括每年3月底前,相互通报上一年度危险废物跨省市转移审批、经营许可证颁发及持证单位经营活动、处置利用设施运行等情况及本年度危险废物处置利用设施建设规划(或计划)及推进情况;每年6月、12月,根据省(市)危险废物产生、处置、利用情况及危险废物持证单位经营活动情况,提出危险废物处置利用的需求信息并相互通报,以利于危险废物产生和处置利用单位快速达成需求对接;在环境突发事件中产生的危险废物,因处置能力及地理位置等原因,需要跨省市应急转移处置的,经双方省级环保部门沟通后,可先行转移处置,并主动配合做好辖区内危险废物持证单位应急处置的相关协调工作等。

  重庆市生态环境局局长辛世杰表示,这是双方在危险废物处置领域的深度合作,有利于川渝共筑长江经济带上游重要生态屏障,对实现区域生态环境保护联防联控、基础设施互联互通具有重要意义。

    彭国威

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123761688