首页 > 正文
借势大数据、互联网、人工智能 走智慧医疗道路

    主持人:近年来,国家持续出台了多项政策规范和推动“互联网+健康医疗”服务,从医疗发展的角度来看,“互联网+智慧医疗”正是当前医疗中运用的最新技术方式,对此大家有什么看法?

    王金山:“互联网+健康医疗”是大势所趋。从医疗的发展来看,它经历了很多阶段,但是到目前这个阶段,必须要借助互联网,走智慧医疗的道路。互联网发展也得益于整个社会的技术进步,有了技术的进步,通讯的发展,计算机技术的发展,再加上智慧医疗的一些手段、一些工具的发展,整个医疗才得以通过互联网来实现。

    实际上,传统的医疗已经不适应现代社会的发展了。现在社会对健康的要求更高,对健康的需求和以前是不一样的。以前的健康管理通常就是只要不生病,就算健康了。现在的健康管理已经深入到方方面面,是对健康未来的管理,对人身体未来的管理,这些管理还靠传统的方式去做是远远不够的。所以,随着互联网以及大数据、云计算的发展,健康管理迎来了春天。为满足不断增长的健康管理需求,国家提倡“互联网+医疗”,包括健康管理。在中国率先使用的健康管理应用互联网的技术,以金山科技为例,金山科技主要是研发生产医疗设备的公司,但是如果按照以前传统的方式,就只能是生产设备卖设备。现在就是把设备加上大数据再加上互联网,结合起来对人进行管理,一方面是为了提高效率;另一方面推进了精细化管理。所以说,健康管理加上互联网是大势所趋,也是全球医疗的发展方向。

    未来,除了互联网以外,智慧医疗与人工智能方面,尤其是2014年以后整个人工智能的发展突飞猛进,为整个健康管理以及远程诊断、远程医疗带来了福音,也是一个很好的工具。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123762052