首页 > 正文
王金山:打造智能医疗整体解决方案,服务“健康中国”

第三届健康中国高峰论坛及2018大健康产业成果展现场。新华网 邵以南 摄

重庆金山科技集团董事长王金山接受新华网采访。新华网 邵以南 摄

金山科技将价值1.5亿元共200台(套)医疗设备无偿捐赠给中国健康管理协会。新华网 邵以南 摄

    新华网重庆11月24日电(邵以南)“智能医疗是我们参与并推动‘健康中国’建设的主要抓手。”王金山说。

    王金山,重庆金山科技集团董事长、博士、教授。在11月24日举行的第三届“健康中国”高峰论坛暨2018大健康产业成果展上,金山科技带来了其自主研发的第四代智能导航胶囊胃镜机器人,并将价值1.5亿元共200台(套)医疗设备无偿捐赠给中国健康管理协会,由后者统一安排赠予贫困地区医疗机构。

    在患者胃里,具有拍摄功能的胶囊透过全自动控制系统来主导其活动,实现360度无死角的检查,采集的所有数据全部通过人工智能来诊断识别,减轻医生工作负担。

    这并非第四代胶囊胃镜首次亮相。今年8月在渝举行的首届智博会上,金山科技便携旗下医学影响AI系统、智慧远程医疗系统、多孔腹腔微创手术机器人系统等多款产品参展,打造“创新智能医疗系统供应商”的发展思路得以全方位展现。

    “对于我们这样的民营企业来说,大数据智能化是重要转型机遇。运用前沿技术服务于健康产业,是金山科技所明确的一条路径。”他告诉新华网。

    首先是产品。比如胶囊胃镜,从最初的非控制胶囊内镜,到机械臂磁控胶囊内镜、手持便携式磁控胶囊内镜,再到如今第四代智能导航胶囊胃镜机器人,作为国内胶囊内镜技术创始单位,金山科技透过20年的技术创新和临床数据积累,借由MEMS(微机电传感)和人工智能核心技术,攻克了磁控胶囊胃镜控制性、安全性、便捷性、成像准确度等一系列难题。

    “如今,金山科技已形成60余项医疗器械自主创新产品、1000余件国内外专利的智慧医疗产品体系。”王金山说。

    事实上,依托国家发改委医工示范平台,企业构建了集工程研究、关键技术研究、关键元器件开发、创新产品开发、科技成果转化、成果示范应用等为一体的高端诊疗设备制造业创新中心,并透过学术、临床、培训、维护全方位支持,面向市场提供智能医疗整体解决方案服务。

    “数字化、智能化是医疗健康领域未来发展的趋势。”王金山说,智能医疗实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,将有效解决医疗体系效率地下、医疗服质量欠佳等问题,使医疗服务真正意义上走向智能化。(完)
    


    

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123762222