首页 > 正文
2035年的重庆:高效包容宜居特色的全球城市

  近日由世界银行集团和重庆市生产力发展中心合作完成的国际研究项目——《重庆2035:城市发展研究》结题。11月25日,该课题组披露了对2035年重庆发展愿景的论证和推演。

  该课题研究团队阵容强大,包括国际著名研究机构——法国城市形态和综合系统研究院、美国卡尔索普事务所等。世界银行能源管理支持项目、全球可持续发展城市平台和重庆市发改委为课题研究提供了支持。

  课题组通过一系列历时性回顾和共时性比较,以及通过对优势、劣势、机遇、挑战分析和不同情境的模拟,对重庆城市发展的目标内涵、空间效率、形态结构和增长配比等进行了论证和推演。

  研究报告认为,重庆直辖20年快速发展,是中国城镇化发展轨迹的一个缩影。过去20年,重庆从落后到成功实属不易,面对今后的发展道路,从成功到成功更为艰难。对2035年重庆发展愿景,课题组认为重庆可实现“中国的重庆”向“世界的重庆”的跨越,由“数量追赶型”的国家城市转变为“质量领先型”的世界城市,迈向高效、包容、宜居、特色的全球城市。

  研究报告以世界排名前六位的全球城市——伦敦、纽约、巴黎、东京、香港以及新加坡为标杆,研究分析了重庆发展成为全球城市已经具备的某些潜质和薄弱之处;特别指出了在迈向全球城市过程中需要认真管控的风险,主要包括土地储备减少带来的空间效率降低,某些传统增长动能缺乏可持续性,人口形势趋紧和老龄化社会,区位优势面临挑战,区域之间竞争加剧等风险。

    记者 戴娟

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123765188