首页 > 正文
重庆初步形成知识产权高端智库

  11月23日,在重庆市知识产权区域布局成果发布暨培训会上,市知识产权局发布了重庆开展国家知识产权区域布局试点取得的6类13项成果,部分成果填补了国内空白。

  重庆是国家知识产权局批准的首批知识产权区域布局试点地区。为此,重庆成立了专家组,先后有76个研究机构、科研院所、高校、龙头企业的专家参与试点项目及成果的咨询、讨论、验收和推广运用;培养了知识产权区域布局专业人才91名,初步形成重庆知识产权高端智库;建成重庆技术创新专利导航平台,接入市科技局网站和重庆自贸试验区网站,并在九龙坡、江北、涪陵等7个区县设立分中心,在生物医药、航空航天、物联网等8个产业设立导航分中心,提供区域、产业资源查询和知识产权检索、分析、导航服务。

  经过一系列探索试点,我市已累计取得6类13项成果。比如建立以知识产权为核心的产业发展与资源配置导向目录、优先发展产业导向目录,也就是说,通过数据采集、加工、模型建立,在对39个工业大类产业、240个中类产业的科技、教育、知识产权与产业资源匹配分析基础上,提出重庆市重点发展和优先发展的大类产业和中类产业以及资源配置导向目录,为集聚各种创新资源、知识产权资源发展壮大重点发展产业、加快培育优先发展产业,推动经济高质量发展提供参考。相比于其他试点省市来说,重庆发布优先发展产业分析及导向目录填补了国内空白。

  此外,以上市企业(香港及境外上市企业除外)作为研究对象,开展挂牌上市企业商标品牌价值评价及导向目录暨商标发展分析,并提出加强企业品牌建设的建议,也是填补了国内相关领域的空白。

  再如,我市将智能汽车和新能源汽车、智能装备和机器人、物联网、通用航空、生物医药5大战略性新兴产业作为研究对象,建立技术模块、产业附加值、知识产权分析模型。

    记者 张亦筑

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123765229