首页 > 正文
重庆云阳:让“一江四河”水清岸美

  云阳县环湖绿道,市民在草坪上休憩玩耍。记者 谢智强 摄

  小雪时节,阳光照耀着三峡库区腹心的云阳县城。三三两两的市民走出家门,徜徉在建成开放不久的四方井公园。

  四方井公园地处澎溪河河畔,曾是云阳当地运送钢材、水泥、砂石的货运老码头,垃圾遍地、污水横流,到处乱搭乱建。

  10月初,这里建起一座占地17万平方米的河岸公园,成为了当地市民休闲健身的好去处。

  采用工程治理、生态修复等方式实施环湖绿道工程

  在云阳,换了旧模样的,不仅仅是澎溪河畔的这一处老码头。

  云阳县城长江北岸黄岭桥至双井寨、澎溪河西岸双井寨至黄石镇、盘龙街道南滨路和人和街道库岸等地段,全长约33公里、面积约500公顷的江岸岸线,都曾普遍存在地质灾害隐患突出,裸岩、裸土较多,水土流失严重的情形,既严重影响着周边居民的生命财产安全,也影响着三峡库区水体安全和三峡水库的运行寿命。

  该如何修复这些“伤疤”,使其变成城市新的风景,更成为守护长江的绿色生态屏障?

  “2014年8月,云阳县委、县政府面向全球公开招标库岸环境综合整治工程规划方案。”云阳县委负责人介绍,最终确定由北京的一家园林景观设计事务所对项目进行总体规划设计。

  于是,按照“强化库区安全、整合生态资源,构建自然纽带、联通山城水脉,开放滨水界面、丰富观光体验,串联公园体系、塑造水岸生活,优化滨水风貌、展示云阳文化,顺应水位消落、融入层次变化”的规划策略,云阳采用工程治理、生态修复等方式进行长江库岸综合整治(也称环湖绿道工程),以达到稳定库岸边坡、保障沿江库岸地质安全、促进水源涵养、防止水土流失、增强城市承载能力、提示城市品位、提高居民幸福指数的目的。

  “一江四河”水质稳定保持Ⅲ类标准

  “环湖绿道工程的首要任务是进行库岸综合整治,减少污水、生活垃圾及沙石进入江河。”环湖绿道市政设施建设项目由云阳生泰市政园林环境工程有限公司负责,该公司总经理王南云介绍,在四方井公园一线,安装有球墨铸铁污水管网,从云阳双江中学下侧至四方井污水泵站,长度约850米。

  环湖绿道上还修建了18条排洪沟、21条拦截沟、7个污水泵站,这些设施将长江和澎溪河两岸的污水截流,进入污水处理设备进行处理。

  为了加强排水管理,云阳还成立了排水管护组,有11名工作人员,建立了完善的日常运行管理台账,发现问题及时处理,保障污水管网正常运行。

  在垃圾收运方面,云阳为环湖绿道配置环卫工人75名,安装果皮箱131个,并进行全天候路面清扫保洁和绿化带垃圾清理。

  “环湖绿道工程的实施,不仅改变了县城脏乱差状况,提升了城市形象,更有利于改善沿江、沿河生态环境,保障三峡库区水质安全,成为守护长江生态的重要绿色屏障。”云阳环湖绿道指挥部相关人士告诉重庆日报记者,近年来,云阳坚持生态优先、绿色发展,完成长江生态屏障区绿化54万亩,其中栽植生态林34万亩,以柑橘为主的经济林近20万亩;实施消落区植被恢复3800亩,已建成覆盖“一江四河”(长江和澎溪河、汤溪河、长滩河、磨刀溪)两岸670余平方公里的绿色生态屏障,长江两岸森林覆盖率达到72%,库区生态环境得到显著改善,生态屏障区森林植被涵养水源、净化空气、遏制水土流失等功能初步体现。

  截至目前,云阳境内“一江四河”水质稳定保持Ⅲ类标准,均满足水域功能要求。

  环湖绿道给老百姓带来优美宜居的环境

  环湖绿道工程在保护生态的同时,也给老百姓带来优美宜居的环境。

  在环湖绿道中,有一条平均宽度为3米的自行车道和一条平均宽度为2米的跑步道,串联起自然体验区、健康休闲区、双井风情区、生态活力区、宜居水岸区、文化旅游区等6个魅力分区和复兴花海、月光草坪、滨江公园、阳光沙滩、水上花园等12个重要景点,并合理布局了自行车驿站、厕所、直饮水系统、WiFi、音响、监控、健身器材、儿童活动场地等服务设施。因此,环湖绿道的建设不仅是对云阳县城长江江岸的生态修复,也增强了城市承载能力、提升了城市品位、提高了居民幸福指数。

  据介绍,目前环湖绿道依次向市民开放了阳光沙滩、水上花园、月光草坪、港务站至两江广场段、四方井公园、“石来运转”主题迷宫等。

  每天清晨,73岁的市民王学贵都会到家对面的环湖绿道走一圈。“从月光草坪散步到阳光沙滩,再到滨江公园,呼吸清新空气是一天美好生活的开始。”王学贵说,退休后,孩子多次让老两口去重庆主城生活,但是他们一直舍不得离开,尤其舍不得云阳满城让人心旷神怡的绿色。

  满目青翠绿两岸、碧水蓝天的云阳,正一点点地实现着“一道两江、七彩生活”的规划愿景。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123766437