首页 > 正文
江津珞璜派出所联合多部门开展今冬明春消防演练

    新华网重庆生态环境频道11月27日电 冬季天气干燥,进入火灾高发期。为切实服务好辖区民营企业,按照市局《服务民营经济三十条》和区局为民服务专项工作要求,严防重大消防安全事故的发生。11月26日,江津区珞璜派出所联合珞璜园区管委会、江津区消防支队等多部门举办冬季消防安全知识讲座及应急综合演练。

珞璜派出所副所长严浩在讲座上发表讲话。新华网发(蒋兴宇 摄)

    讲座中,珞璜派出所副所长严浩就做好火灾防控工作提出了要求。强调企业须切实增强做好当前火灾防控工作的危机感和责任感;突出重点、强化举措,认真落实消防安全管理各项制度措施;全面强化企业员工消防安全意识。

    民警胡邦分析了当前消防安全面临的严峻局势,系统阐述了火灾的现实危害,结合火灾案例通报了当前部分企业存在的消防安全风险隐患,并就如何预防火灾等重大安全事故、人员应急疏散和企业内部安全管理等提出具体的措施建议,培训还介绍了常见火灾隐患、火灾报警流程、火灾处置方法、疏散逃生要点等消防常识,以及部分常见的消防设施、器材使用方法。

珞璜派出所副所长严浩(左)与利特聚欣总经理蔡贵鹏(右)参观演练现场。新华网发(蒋兴宇 摄)

江津区消防支队参谋洪涛为企业员工讲解消防栓用法。新华网发(蒋兴宇 摄)

企业义务消防队火灾实操演练现场。新华网发(蒋兴宇 摄)

    讲座结束后。全体人员转场到生产现场进行灭火实操演练,民警首先引导企业代表依次操练如何使用移动式灭火器材安全、快速、准确、有效的扑灭火源。随后组织企业代表展开应急逃生疏散与火灾救援演练,企业义务消防队分组进入火灾现场,报警、指挥、灭火等工作有序进行。

    严浩表示,在演练过程中,利特聚欣企业参与人员沉着冷静,敏捷使用了灭火器材,基本达到人人了解安全消防知识、个个会用消防器材的目的。此次消防安全讲座及应急综合演练为辖区企业安全生产以及接下来的今冬明春防火工作奠定了基础。

    利特聚欣总经理蔡贵鹏表示:“作为从事固废处置的专业环保企业,我们一直将产业净化、守护青山绿水作为企业使命。这次消防演习强化了全体员工的安全意识,提高了员工消防灭火的实际操作技能,同时也锻炼了广大员工快速果断处理突发事件的能力和团结协作精神,从实际行动上确保了我司安全生产的有序进行。”(杨映雪 胡邦 段彦)

编辑: 杨映雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123769696