首页 > 正文
重庆“马路办公”提升当地市民幸福感和获得感

  11月26日,由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库主办的“2018中国幸福城市论坛”在广州举行。重庆城市管理“马路办公”获“2018中国最具幸福感城市最佳管理创新范例”;渝中区城市管理“五长制”实践、沙坪坝区“建渣管理全流程解决方案”实践获“城市管理创新范例”。

  “中国最具幸福感城市调查推选活动”迄今已连续举办十二届,累计10亿人次参与公众调查和抽样调查,成为中国目前最具影响力的城市调查活动。今年,杭州、宁波、南京、广州等十地荣获“中国最具幸福感城市”。

  此外,论坛活动组委会对重庆城市管理“马路办公”实践进行了专题调研。

  新闻纵深>>>

  重庆城市管理“马路办公”

  以“绣花”功夫雕琢城市之美

  “马路办公”就是城市管理部门将办公室设在马路上。这种“出门就是上班、工作就在路上”的城市管理新方式,自从今年年初启动以来,已成为重庆主城区城市管理新常态。

  “2018中国幸福城市论坛”组委会评价:重庆的“马路办公”,是以“绣花”功夫雕琢城市之美。在实地调研中,组委会认为,“马路办公”让城市管理更加精细化,调动了市民参与的积极性,越来越多的市民主动反映问题,并且督促问题的解决和落实。

  “马路办公”值得更多城市推广

  新华社《瞭望东方周刊》副总编王啟广表示,重庆的“马路办公”,提升了当地市民的幸福感和获得感。

  王啟广说,重庆的实践是让城市管理者工作重心下沉,主动发现问题,解决问题,并且建立起了处理问题的考核机制,管理不是“一阵风”,而是可持续的。

  “这些好的经验和做法,值得在更多城市推广。”王啟广说。

  “马路办公”是“马上就办”

  “马路办公”是“马上就办”、“办就办好”、“快进快出”的处置流程。市城管局相关负责人介绍,“马上就办”意味着小问题立刻处置,大问题追踪整改,重点问题挂牌督办。

  国家行政学院城市管理研究专家张克评价说,重庆的“马路办公”用走街串巷、实地调查的方式,改变了 “文件办公”、“会议办公”的工作模式,使城市管理工作与城市客观实际联系更紧密,与人民群众的需求更贴近。

  据统计,“马路办公”发端于主城,延伸至远郊区县。截至10月30日,共累计发现问题超过20万个,问题整改率高达96.4%。

  “五长制”引发关注

  渝中区城市管理“五长制”的获奖也引起了城市管理专家的关注,不少兄弟省市对“五长制”产生了浓厚的兴趣。

  “五长”指的是街长、路长、巷长、楼长、店长。渝中区城管局负责人介绍,“五长制”具体来说,在全区街道、道路、背街小巷以及楼栋、临街门店进行扁平化属地管理,出了问题第一时间就能找到人。

  此外,沙坪坝区的“建渣管理全流程解决方案”也得到了组委会肯定。张克认为,建渣(建筑垃圾)管理不局限于某一环节,而是从产生源头、运输、解决等多个环节多部门联动治理,是治理“建渣难管”这一“城市病”的良方。

    记者 崔曜

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123771485