首页 > 正文
一场博览会,唤醒一座花园城

  近日,一场以“城市”为名的花博会在山水之城重庆举办,除了展示各式各样五彩缤纷的鲜花和景观,更展示出一座老工业城市以建设花园城市为抓手,打造高品质城市环境的决心。一场花博会,究竟如何唤醒一座花园城?

  如何看见未来的花园?

  11月初,尽管已是初冬时节,但长江和嘉陵江交汇的重庆江北嘴却是一派繁花似锦的景象,首届长江上游城市花卉艺术博览会(简称城市花博会)在这里隆重举行。

  不同于国内其他城市举办的众多花卉艺术博览会,首届城市花博会更加突出“城市”“艺术”的主题,重在传播花卉在城市品质提升中的重大价值,聚焦城市居民对花卉文化乃至品质生活的需求,是一次“花卉·文化·艺术”的全民盛宴。

  城市花博会组委会相关负责人告诉半月谈记者,城市花博会在国内首次借鉴英国伦敦“切尔西花展”等国际前沿花卉艺术展览的策展理念和模式,以城市绿地为天然展台,“有情景感、有叙事性”的花卉园艺小品点缀其间,让参观者在游玩中感受花卉魅力、花卉文化、花卉生活。

  在一个阳光明媚的下午,半月谈记者来到城市花博会“概念展园”,感觉如同置身一座未来“花园城市”。策展人三研堂房地产顾问有限公司总经理田筠告诉记者,这里以“未来城市、美好生活”为主题,向参观者展示“未来花园”“城市客厅”“诗意家苑”三个场景。

  “我们希望通过这三个场景的呈现,让重庆市民了解真正融自然山水、人文艺术和日常生活为一体的高品质‘花园城市’生活。”田筠表示。

  如何打造身边的花园?

  长期以来,坐拥独特山城地貌和两江交汇美景的重庆虽是国内外游客心仪的目的地,但多年的重工业建设积淀难免让城市留有“粗犷”“不修边幅”的痕迹。近年来,随着人民对高品质生活的追求不断提升,重庆正着力推进精细化城市管理工作。

  尽管已是冬天,但漫步城市花博会落户地江北区街头,树绿花娇的景色随处可见,全无萧索之感。在北滨路鎏嘉码头段,460余株树状月季妩媚多姿、争奇斗艳,引得不少市民和游客驻足观赏。今年以来,江北区积极实施园林绿化品质提升计划,以“鲜花添彩”“增园添绿”“裸土还绿”“立体绿化”四大行动,打造210个绿化景观提升项目,目前已改造绿地74万余平方米。

  “我们要认真贯彻落实习近平总书记‘城市管理要像绣花一样精细’的重要指示精神和中央城市工作会议精神,深入实施‘增绿提质,打造精品’的城市品质提升战略,让江北区颜值更高、气质更佳。”江北区委书记李维超说。

  如今的重庆,高度注重城市品质提升工作。今年以来,重庆市城市管理局积极推进主城区添绿增园建设,以重点大桥桥头绿化、城市道路及射线高速绿化、轨道交通沿线绿化、立交节点绿化、城市空地绿化为抓手,稳步推进主城区园林绿化。今年前三季度,主城区绿化品质提升面积已超过200万平方米。

  近日,重庆市更是出台《重庆市城市提升行动计划》,明确提出要高水平建设生态园林城市,持续开展城市增花添彩、增绿添园等行动,让广大市民享受到“推窗见绿、出门见景、四季见花”的景致。

  如何让城市变身花园?

  城市花博会在重庆绽放之际,2018生态城市发展与城市治理现代化高峰论坛也于此举行,数百名知名专家学者、政府官员、企业代表齐聚一堂,聚焦城市风貌更新、品质提升等重大城市议题,为推动重庆花园城市发展建言献策。

  住房和城乡建设部原副部长、中国建筑学会原理事长宋春华建议,要把城市建设成人与人、人与自然和谐共处的美丽家园,应遵循坚持生态优先、坚持公益性、坚持以人为本、坚持创新发展、坚持精细化管理五大原则。

  宋春华介绍,坚持生态优先,就是要突出园林的生态效益,以此为出发点合理安排城市建设空间布局;坚持公益性,就是把提升园林绿化公共服务水平放在重要位置,让绿化更好地服务于居民日常生活;坚持以人为本,就是要进一步提升园林绿化的人文内涵;坚持创新发展,就是要不断推出园林精品;坚持精细化管理,目标则在于实现城市的可持续发展。

  住房和城乡建设部风景园林专委会主任、中国风景园林学会秘书长贾建中表示,建设公园城市,重庆应更多考虑如何用新理念、新方法、新途径统筹百姓身边的绿色需求,努力让城市居民享受到均等化的绿色服务,更要让城市发展更加亲民,将居民居住、工作、游憩、交通等方面需求纳入绿色发展的总体视野(半月谈记者 陶冶 于宏通)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123772000