首页 > 正文
故宫学院院长宋纪蓉来渝讲述“故宫文物医院”

  11月24日,故宫博物院原副院长、故宫学院院长宋纪蓉在重庆中国三峡博物馆举办了题为《故宫文物医院》的讲座,讲述故宫文物医院的建成史以及故宫文保修复技艺的传承与创新。

  据了解,故宫学院是故宫博物院以博物馆办学模式成立的业务培训和教育机构。故宫学院(重庆)于今年1月19日揭牌,是故宫学院的第七座分院,本次讲座是故宫学院(重庆)举办的第五场讲座。

  据介绍,宋纪蓉在故宫博物院主要从事文物保护科技工作,开创性地提出了“文物医院”的理念。在她的带领下,故宫博物院“古书画装裱修复技艺”“青铜器修复及复制技艺”“古代钟表修复技艺”等5项文物保护修复传统技艺被列为国家级非物质文化遗产。

  “看这幅唐朝韩滉绘制的《五牛图》,修复前千疮百孔,经过故宫的工匠修复后变得非常精美。”宋纪蓉介绍,故宫博物院作为中国最大的博物馆,收藏了186万余件(套)文物。文物都是有寿命的,到一定年龄,都会患上或大或小的病症,为了让文物延年益寿,必须配备高素质的“医疗”保障队伍。

  实际上,故宫博物院于1925年成立后,就设置了古物馆并制定了相关文物修复规定,组织人员从事文物修复工作。2016年,文保科技部新址竣工,成立“故宫文物医院”。截至今年8月,文保科技部拥有工作人员161人、国家级非物质文化遗产代表性传承人11人。

  据了解,故宫博物院目前有10余位专家专门从事古书画临摹复制工作。复制书画有何目的?宋纪蓉表示,故宫博物院藏有历代绘画作品近5万件(套),近千件系国家一级文物。宣纸和绢帛是最重要的两种书画承载材料,但无论是纸纤维还是蛋白纤维最终都会降解,为了让后人欣赏到珍贵的古书画,就需要组织专家对珍贵书画进行复制。例如,故宫博物院古画临摹专家冯忠莲(已故)历时10年临摹的《清明上河图》,已经被故宫博物院收藏。

  宋纪蓉表示,故宫博物院目前仍在加大力度保护故宫博物院特有的传统修复工艺,同时也在不断地将科技新成果引入传统工艺之中。

    记者 赵迎昭

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123774859