首页 > 正文
城管行业一线工人“小发明”解决大问题

    新华网重庆11月27日电(陶玉莲)便携式降温降尘雾化机能在炎炎夏日,将广场、步道、社区等露天场所的气温立即下降;环卫工人闪光服在能见度不高的天气情况下,让环卫工人变身“行走的发光体”,对安全多了一重保障……27日上午,重庆市城管局公布了全市城管行业新工艺、新技术、新材料等方面的小发明、小创造,助力推动城市品质提升、提高市民幸福感。

    据介绍,便携式降温降尘雾化机作业高度在8米左右,每小时作业面积能够达到1万余平米,而仅仅用水320kg左右,实测使用该机器降温作业,5分钟后地面温度能下降5度左右,空气中瞬间降温4度左右,降温效果明显。路面交通情况复杂,而环卫工人闪光服在环卫服的前后安装四排16颗灯珠,能在凌晨或者能见度不高的天气,起到明显的警示效果。

    此外还有“安防机械密码井盖及互联网技术在市政管网中的应用研究”,对传统井盖防震响、防沉降功能的基础上,增加并优化斜面旋转锁紧机构和槽榫结构设计,使井盖具有偷不走、打不开、数字化、易管理、路面平整美观等特点。“城管机器人”视频智能分析系统,应用了视频抓拍、大数据分析等技术,不需要更新前端摄像机等硬件设备的情况下,接入现有用于城市管理视频摄像头,通过城市管理视频分析软件与数字化城市管理平台对接,实现了出店经营、无照经营游商、机动车乱停放等城市管理六大类12小类事件的自动发现、自动上报、自动核查。

    城管局相关负责人表示,城管行业包涵了城市道桥管理、水务管理、照明灯饰管理等职能职责,涉及专业范围广、内容多、事情琐碎、贴近民生,一个不起眼的路沿石设计创新,功能更加完善的路灯设置或更加合理的公厕布局都会提升整个城市的舒适度和市民的幸福感。(完) 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123775386