首页 > 正文
有一种安全感叫 重庆警方大巡防

特种装甲车参加巡逻

社区巡逻员

巡逻特警

持枪特警加入到巡逻队伍

巡逻骑警整装待发

  昨天,在江北区观音桥步行街,重庆警方举行了规模宏大的全市社会面大巡防工作启动仪式,主题是强巡防、扬利剑、护平安。

  屯警街面

  昨日下午3点45分,全市社会面大巡防启动,现场的警车、警用摩托车警灯闪烁,有序驶出,民警方队、武警方队和义务巡逻员方队精神抖擞地开启了巡逻工作。

  本次全市公安大巡防工作,将突出屯警街面,坚持专群结合、点线面结合、人防物防技防结合,优化机制,着力构建屯警街面、网格布防、快速反应、高效处置的社会面巡逻防控体系,不断提升见警率、管事率。

  主城区的170余辆流动警务车,将按照高峰守点、平峰巡线勤务要求,加强交通秩序日常管理和路面巡查,白天高峰时段以道路交通管理为主,夜间以点卡值守和道路车巡为主;空间安排上,城区道路以交通管理为主,步行街等治安复杂地段以治安巡逻为主。在重点繁华地段,适时设立常驻点和临时停靠点,加强对可疑人员、车辆开展盘查比对,及时预防和处置各类突发案事件。

  网格布防

  主城区的180余个派出所,将结合网格化巡防要求,以1800余个必巡点和480余条必巡线为重点,在繁华商圈、中心广场、重要交通场站、背街小巷、学校及水、电、气等关系国计民生的重点部位巡逻防控。

  同时,还将组织派出所专职巡逻队、村居义务巡逻队、基层综治干部、网格员等力量,围绕居民小区、背街小巷等高发案部位和上下班高峰期、夜间凌晨高发案时段开展社区巡逻防控,切实降低社区发案率。

  快速反应

  公安和武警将混合编组、武装巡逻,形成巡防全覆盖、不留空隙,并有效打击各类现行违法犯罪。全市各区县也将参照主城巡防模式强化社会面巡逻防控工作。

  相关负责人表示,平安稳定的社会环境是大家最首要、最基本的需求,重庆警方结合实际,积极主动回应人民群众期盼,推行社会面大巡防工作,进一步增强社会面防控力量,健全横向到部门、单位、综治网络,纵向到区县、镇街、社区的防控组织体系。

  高效处置

  相关负责人说,最大限度实现警力前置,预防打击违法犯罪、及时稳妥处置突发案事件,让群众切身感受到警察就在身边、安全就在身边。突出高效处置,健全完善先期处置、快速响应、跨区域增援等工作机制,真正体现机动灵敏、运转高效,确保第一时间反应、第一时间处置。

  本次社会面大巡防工作还包括了群众参与,重庆警方希望广大物业保安、“红袖标”义务巡逻队、治安积极分子等社会群防群治力量积极行动起来,与巡防警力有机融合,努力形成多元参与、共建共享的工作格局,共同为我市经济社会高质量发展和人民群众安居乐业创造更加平安稳定的社会环境。

  短评

  警察在身边平安在身边

  全市社会面大巡防工作,是重庆警方助推城市提升计划,构建系统性、现代化的城市安全保障体系的具体举措之一。眼下正值岁末年初,也正是违法犯罪的季节性高发期。警力下沉、武警联动、科技支撑……警方的大巡防,也将为山城老百姓搭建起一张以守护为名的天罗地网,让群众时刻感受到,警察在身边、安全在身边。重庆晚报记者 赵映骥 钱波 摄影报道

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123776551