首页 > 正文
万州天生城 明年要建古遗址公园

万州天生城城门

2013年国务院将天生城列入第七批全国重点文物保护单位

万州天生城

城门上题字

天生城遗址全景

  好个天生城

  山高路不平

  肥猪一大片

  看到捉不成

  “天子城,李子城,请你过来打一城……”老万州人对这句童谣不陌生,讲的是万州天生城,曾和合川钓鱼城、奉节白帝城等一起,组成南宋山城抗蒙(元)体系。

  11月26日,重庆晚报记者从万州区获悉,天生城作为万州唯一全国文物保护单位,明年启动建设天生城古遗址公园。今后再次登顶天生城,不仅可以俯瞰万州,还可目睹埋藏千年的古代遗址,感受历史长河悠悠岁月。

  1

  刘备伐吴屯兵于此

  天生城遗址位于万州区周家坝街道天生城社区,地处长江北岸,依山势而建,绝壁凌空——天城凌空,自古是万州八景之一,也历来是兵家必争之地,2013年列入第七批全国重点文物保护单位。

  天生城因山势雄奇,平地隆起,四面悬岩,绝壁凌空,峭立如堵,自然成城而得名。相传,三国蜀汉刘备伐吴,屯兵于此,所以又名天子城。这里地势险要,易守难攻,一夫当关,万夫难开。四方悬崖峭壁,仅一线蜿蜒陡直、曲折窄小石路可通寨门。

  “作为万州区唯一国家级重点文物保护单位,现存宋、清古遗址,为万州八景之一,被誉为‘天城倚空’。”万州区相关部门负责人介绍,目前已经发现并挖掘出土的古遗址有宋朝城墙、古代炮台、抗金遗址等。天生城现存城门及卡门6座、内城城墙679米、外城城墙519米、南宋筑城题记5处、元代纪功碑1幅以及炮台9座、古水井5口、古堰塘4口和部分房屋遗迹。

  2

  宋蒙(元)古战场

  据《中国军事史》记载,南宋淳祐二年(1242年)四川制置司移驻重庆,四川军事中心由地处平原的成都东移至三江交汇、山势险峻的重庆。同年,南宋朝廷任命余玠为四川安抚制置使兼知重庆府。余玠大力整饬军政,发展生产,尤其是在总结四川军民战斗经验和吸收播州冉氏兄弟等人建议基础上,以重庆为中心,合川钓鱼城为支柱,在东起夔门(奉节),西至嘉定(乐山)的长江上游,在由北往南汇注于长江的嘉陵江、渠江、涪江、沱江、岷江等支流沿岸,选择险峻山势构筑大获、大梁、运山、梁山、钓鱼、古渝、凌云、神臂、天生、白帝等数十座山城。

  “天生城作为南宋末年修筑的抗蒙(元)古城址,与合川钓鱼城、忠县皇华城、云阳磐石城等同时期城址,共同构筑山城防御体系。天生城遗址作为山城防御体系中保存较好的宋蒙(元)战争古战场,对研究南宋末年政治、文化、军事部署提供了重要一手资料。”万州区相关部门负责人介绍,天生城遗址在南宋末年宋蒙(元)战争中发挥了重要作用,清同治《万县志》也记载“元师取蜀,开、达、洋川俱下,独万坚守,攻之不克,相持年余”。

  “解放前这里土匪横行,天生城因险恶地势成了财主们的聚集地。”在当地土生土长的周爷爷告诉记者,解放前土匪多次攻打天生城,总是无功而返,望着陡峭的四壁毫无办法。直到现在,当地还流传着“好个天生城,山高路不平;肥猪一大片,看到捉不成”的歌谣。

  3

  古遗址公园怎么建

  从去年初起,重庆市文化遗产研究院首次对天生城进行考古发掘。随着一个个古代遗址相继出土,天生城神秘而又厚重的历史面纱逐渐褪去。

  “这里首次发现多处宋代城墙遗址,填补了城址年代相关空白,基本弄清楚了天生城遗址宋代以来内、外两重城圈的布局结构。”万州区文管所相关负责人介绍。

  万州天生城古遗址公园怎么建?据介绍,目前,天生城大遗址公园设计方案正在深化、优化,已完成申报三峡后续补助专项经费,计划2019年开工建设。除了古城门、城墙等古遗迹保护,还有出土文物陈列展示。

  据了解,天生城古遗址保护面积29.68万平方米。按照规划,这里将建特色园林景观,以天生城文物建筑遗存及周边遗存区为主体,集历史遗迹保护、市民休闲游憩、改善生态环境于一体,建成宣传物质文化遗产保护、弘扬传统文化、普及历史文化知识、激发爱国爱乡意识的重要场所。

  重庆晚报记者 周小平 文 受访者供图

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123778284