首页 > 正文
西部新城产业升级 融创重庆文旅城助力高品质生活

    近年来,随着“内陆开放高地”的建设和“自贸试验区”的释放,重庆已经逐渐形成全面发展的新格局。

    西部新城,作为高等教育资源最为密集的区域,在人口、产业、交通、区位等多方驱动下,创新产业不断聚集、生活配套逐渐完善,成为了新的价值热土。

    创新产业集群赋能区域价值

    近日,重庆科学城的选址已经敲定大学城,西部新城的区域价值再次升级。

    根据重庆市发布的《重庆市城市提升行动计划》文件,重庆市将依托大学城规划建设科学城,并以科学城为智核,以发展智能产业为主导,形成西部“智能谷”,联动两江新区、国家自主创新示范区构建重庆创新版图,打造创新资源集聚地。

    “创新作为引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。重庆科学城的建设,将成为重庆西区经济发展的新动能、新引擎。”原重庆市规划局副总工程师、资深城市规划专家、高级建筑师、注册规划师李世煜说。

    据了解,西部新城主要由重庆大学城、重庆西永微电园(西永综合保税区)、铁路物流园、重庆台资信息产业园和城市中心区等板块构成。目前西永微电子产业园已吸引到惠普、广达、英业达等企业的入驻,依托渝新欧铁路的国际贸易大通道起点、西南保税物流分拨中心、中新(重庆)战略互联互通示范项目以及内陆地区铁路枢纽口岸使命,打造产值超3000亿元的现代商贸物流新城。

    “高新技术产业的集群效应,势必加速人群和资金的流入,全面带动区域的消费升级。”重庆市两江学者、巴渝学者、重庆市信息经济学会会长、可持续发展研究院副院长蒲勇健表示,重庆大学城集聚了来自全球各地超过20万师生在此学习生活,形成了“教育+产业”的创新模式,西部新城将更主动地吸引产、学、研一体化创新要素,真正构建起集聚高端人才、科研机构、企业、孵化器和促进机构的城市空间,以此为着力点,促进区域产业的升级。

    融创文旅城打造“一站式”文化旅游生活体验

    除了培育有一定影响力的优势主导产业和特色产业以外,区域形象和区域功能的完善提升,也是助力城市发展的重要课题。

    李世煜认为,高品质人居的打造需从内在功能、项目设置、品位进行思考,除了基本的生活配套外,还要考虑未来公共服务的体育设施,在人居空间的打造上,需从量、服务半径与档次为着力点,解决未来高端人才的居住需求。

    据了解,目前西部新城区域已经聚集了融创、龙湖、万科、金科等开发企业,在城市高质量发展阶段,这些房地产开发企业成为了区域人居环境与城市功能构建的新助力。

融创重庆文旅城项目实景图

    以落户西部新城的融创重庆文旅城为例,该项目总占地约6700亩,建筑体量约550万方,总投资金额高达550亿元,项目分为自持的文旅城和旅游新城两大部分,其中自持的文旅城投资额将达260亿元,里面包含了大型购物商业综合体、室外主题乐园、顶级舞台秀、酒吧风情街、星级酒店群等板块。

融创重庆文旅城项目效果图

    融创重庆文旅城项目集游乐、商业、生态、文化、教育等全资源配套于一体,致力为西部新城带来“吃喝玩乐购住游”一站式文化旅游生活新体验,为区域消费与空间功能的升级赋能。

    “融创,承担了城市运营商的角色”,融创重庆文旅城营销副总张珂雪认为,融创重庆文旅城项目秉承融创一贯的人居理念:品质、臻心、爱心、智慧。项目前期从社区规划、产品设计到邻里活动,致力为业主打造高品质的生活空间。该项目的建成,对于区域的消费、文化、旅游、休闲升级将起着助推作用。(江茜)

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123779169