首页 > 正文
规范过度诊疗问题 重庆停用一批“味精药”

  11月27日,记者从国家卫生健康委员会在渝举行的深化医改典型经验专题发布会上获悉,今年6月起,市卫健委联合市纪委持续开展专项整治行动,对全市二级以上公立医疗机构开展处方及病案点评,针对不合理用药、不合理大型设备检查、不合理使用高值耗材等损害群众切身利益的行为进行整治

  据了解,2017年9月,重庆实施公立医院综合改革,全市237家公立医院(含部队医院、国企医院)全部取消药品加成,结束了60多年“以药补医”的历史。在取消药品加成的同时,调整439项医疗服务项目价格。

  以前患者在看病时,常会遭遇一些可有可无的辅助用药,这些药被俗称为“味精药”。周林介绍,从今年6月起,市卫健委联合市纪委持续开展专项整治行动,重点就是对全市二级以上公立医疗机构开展处方及病案点评,针对不合理用药、不合理大型设备检查、不合理使用高值耗材等损害群众切身利益的行为进行整治。

  “比如,我们对门诊和住院人均费用、CT和MRI检查率和次均检查费用、辅助用药等指标实施重点监测。”周林介绍,我市还组建5个市级监督小组,分组包片对各区县和委属医疗机构进行现场专项督导。

  截至目前,33种辅助用药采购金额同比下降22%,预计全年节约资金5亿元。53个国家谈判药品(含17个抗癌药品)纳入医保乙类报销,83个进口药品(含抗癌药)降价政策平稳落地,平均降幅达7.38%,静态推算全年可节约药品费用1333万元。

  我市还建成省级医改监测信息平台,接入全市226家公立医院数据,实时动态监测医院改革效果,并出台医疗机构、医务人员不良执业和不合理用药记分管理办法,探索实行“驾照式”记分管理。(首席记者 李珩)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123782032