首页 > 正文
邮寄卷烟需谨慎 超过限量要受罚

  案例简介:2018年8月6日,重庆市大渡口区烟草专卖局在开展针对物流、快递环节的专项整治中,在辖区一快递中心分部查获一个包裹,经警方开箱检查,在包裹中发现双喜(五叶神)牌卷烟30条,货值6400多元,经鉴别检验,该批卷烟为真品卷烟。随后,快递中心工作人员联系上了收货人唐某,唐某承认该批卷烟确系他所有。

  8月9日,唐某来到大渡口区局接受调查处理称,这30条卷烟是妹妹在深圳办婚宴剩下的,因为重庆也没有这种烟销售,就专门寄回来让他“尝鲜”。

  因为唐某邮寄卷烟超过规定限量,根据规定,唐某将被处以2900元罚款,唐某当场接受了行政处罚。临走时,唐某无奈地说,“妹妹一片好心,却让我受罚近3000元,真是不懂法吃大亏呀,得不偿失!”

  以案说法:

  随着当前互联网经济的飞速发展,物流、快递作为其发展支撑,其快速便捷的特质,也越来越多的为人们所熟悉和使用。但是,当我们在享受到物流、快递带来便捷生活的同时,也不能忽视由于自身的疏忽而可能产生的法律风险。

  卷烟作为特殊商品,在邮寄过程中有着严格规定的,《烟草专卖法》明确规定,邮寄烟草制品不得超过国务院有关主管部门规定的限量。国家烟草专卖局和国家邮政局对邮寄限量进行了明确:邮寄卷烟、雪茄烟每件以两条(400支)为限(两者合寄时亦限两条)。邮寄烟叶、烟丝每件以五公斤为限(两者合寄不得超过十公斤)。如果违反此项规定,根据《烟草专卖法实施条例》规定,将按照违法邮寄烟草专卖品价值的20%以上50%以下处以罚款。

  卷烟是特殊商品,依法限制流通,属地经营,为了防止假冒伪劣卷烟通过物流寄递渠道销售,制约倒卖卷烟的不法经营者,制定了卷烟限量邮寄的规定。因此提醒广大市民注意,在邮寄卷烟时一定要注意法律关于邮寄数量的限制规定,切莫像本案中唐某那样得不偿失。

  重庆晚报记者 陈英 通讯员 何娇 烟草专卖局供图

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123782708