首页 > 正文
渝企采用非开挖修复新技术解决城市管网难题

  不用开挖施工,只需要做一个“微创手术”,就能对城市地下管网进行修复,既缩短的施工期,又不会影响人们正常的生产生活。11月28日,记者在科技部“十二五”重大科技专项课题“水体污染治理专项”子课题“城市排水管渠原位修复材料工程示范”项目施工现场看到,重庆克那维环保科技有限公司创新性地采用CIPP非开挖修复技术,高效、环保地完成了城市排水管渠的管理维护。

  地下管网是城市的重要基础设施,是保证城市功能整体正常运行的“地下生命线”。随着使用年限的不断增长,城市地下管网的各种“病害”也越来越多。过去,地下管道的常规修复手段是开挖修复,这种施工方式需要开挖路面占道施工,不仅影响交通,还会引起扬尘和噪音,对人们的生产生活影响也很大。

  在位于渝中区的嘉韵山水城排水管网改造工程,该公司副总经理黄长游介绍,这个工程难度极大,施工位置位于住宅小区内的断崖边,侧畔是嘉陵江,管道上是城市道路和小区建筑物,完全不具备开挖条件。此外,该工程还有修复管径大、线路长的难点,“一般的管道修复是30米-50米为一个管段,该工程的整段修复线路达150米,这在国内都很罕见。”

  他说,此次采用了一种“非开挖修复技术”,运用的新型材料在强度、拉伸度上符合国际国内标准,具有耐高温、耐腐蚀的特性。运用这种技术和材料,少扬尘、噪音小、修复时间短等优势。以嘉韵山水城排水管网改造工程为例,采用这项技术后,整个工期45天左右。而如果采用传统的开挖修复技术,至少需要半年以上。

  据悉,目前,渝中、永川、开州、璧山等城市管理部门也正逐步推广使用该技术。(记者 张亦筑)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123782761