首页 > 正文
融创重庆“设计再造” 让传统文化更具生命力
2018年11月30日 17:15 来源: 新华网重庆房产频道

    延续城市文脉,留住重庆记忆,如何让优秀历史文化活在当下、服务当代。11月17日,融创重庆联合“世界看见”和“看见造物”首次在重庆发起“设计再造”活动。

    启幕仪式现场。

    据介绍,在设计再造活动中,融合重庆当地的传统工艺,国内外著名设计师将设计出多个符合当下生活方式的原创产品,将新的美学、新的浪潮、新的角色带向世界,让世界看见重庆之美。

    所谓“世界看见”,是于2009年由“看见造物”创始人朱哲琴与联合国开发计划署共同发起的“世界看见”民族文化保护与发展亲善行动。该行动旨在推动传承与发展中国文化,推动民艺,推动“中国创造”。

    “看见造物”创始人朱哲琴。

    “中国原创是需要一个学习过程的,我们传承的不仅仅应该是过去的东西,也应该赋予它新的意义,而且我们也要学会建立新的诠释传统的系统。”朱哲琴介绍说,从象牙塔扎根到最泥土的民间,才能看到真正的传统和脉络。

    “世界看见”和朱哲琴创立的“看见造物”品牌首次来到重庆,一场对重庆传统文化的寻访之旅就此开始。

    作为全国知名的魅力山城,重庆拥有极富魅力的传统山城文化和手工生态。在融创重庆的积极引入下,基于重庆魅力对当地文化传统进行传承与发扬的这次设计再造活动,不止吸引了朱哲琴“看见造物”品牌,还吸引了红点设计大奖获得者——英国设计界领袖迈克尔·杨(Michael·Young)和2018年ELLE时尚杂志2018年度主推设计师杨芳。

    11月18日-11月27日,上述设计师与“设计再造”团队对重庆遗失的工艺文明涂山窑和重庆土家族的民族手工艺西兰卡普进行了文化寻访与传承创新。

    融创白象街现场展示的西兰卡普。

    融创白象街现场展示的重庆涂山窑。

    其中,西兰卡普制作技艺作为一种古老的民族民间工艺,2006年就被列入首批国家非物质文化遗产名录。据了解,西兰卡普就是土家族人的花铺盖,但其制作工艺复杂:它从植物中提取染料,用色常借鉴艳丽的鲜花、鸳鸯的羽毛、天空的晚霞和雨后彩虹等。

    11月18日,著名时装设计师杨芳和“设计再”在重庆市黔江西兰卡普源生地进行文化寻访,为“设计再造”的成果发布做一次深入的采风工作。

    新建村,作为此次探访的目的地,位于黔江小南海镇,距黔江主城区有30公里,由13个典型的土家院落组成的村落,生活着200多户近1000名土家族人,而黔江的西兰卡普传承人汪少碧也成为重庆市的非遗传承人。

    “西兰卡普是一门细致的手艺活,工序繁多,织西兰卡普的时候,要聚精会神,不能分心,一针都不能含糊,织错一针就会影响图案的排列。”汪少碧说。

    此次西兰卡普寻访工作顺利完成,对于作品的构想,杨芳认为,如何把传统的、古老的文化,真正的融入到现代的生活中,这是必须考虑的课题。

    汪少碧坐在织布机前,织出别出心裁的图案花样。

    设计师杨芳正在与汪少碧交流学习。

    始于北宋中期的涂山窑,至今已有近千年历史。它最独特的地方在于拥有被称为“东方的神技”的曜变纹。目前,涂山窑的工艺已经失传。

    作为融创重庆“设计再造”的重要组成部分,“唤醒”涂山窑不仅请到了学者专家探讨涂山窑的传承与创新,更邀请到英国著名设计师迈克尔·杨的寻访,并力图用现代的设计与审美,对古老的传统工艺进行发掘和设计再造,让千年涂山窑重新走进我们的生活。

    11月26日,迈克尔·杨去往重庆涂山窑遗址、参观窑炉和当地的匠人沟通,向涂山窑专家了解涂山窑的挖掘历程,对涂山窑进行了深入的寻访和文化了解。

    著名设计师迈克尔·杨,在涂山窑遗址进行文化寻访。

    在“唤醒”涂山窑重庆设计再造交流会上,融创西南区域集团总裁助理、研发设计部总经理陈遥表示,融创重庆“设计再造”的初衷,尊重城市,传承文脉,做一个植根于城市的“设计再造师”。

    融创西南区域集团总裁助理、研发设计部总经理陈遥。

    尊重城市的历史文化,用建筑去理解城市,充分挖掘这座城市的文化根系,并将她复兴与繁荣。融创重庆“设计再造”的本质,是用竭诚的匠心去为传统文化赋予生命,成为我们看得见、摸得着的,具有现代化的“城市生活美学”。 

编辑: 江茜
精彩视频
010070150010000000000000011100001123791281