首页 > 正文
“中国西部(重庆)东盟商品分拨中心”将于12月28日揭牌

    新华网重庆12月1日电(韩梦霖)11月30日,位于重庆市江津区双福国际农贸城的“重庆-东盟水果海产分拨中心”开业运营,同日,位于双福新区英利国际五金机电城的“重庆-东盟商品(五金机电)出口集采中心”也正式启动。据江津区相关负责人介绍,中新互联互通项目的示范性重点项目“中国西部(重庆)东盟商品分拨中心” 将于12月28日揭牌运行,江津区计划通过3到5年建设,把该分拨中心建成功能要素齐备、集聚效益强、辐射范围广的国内知名的区域性进口水果、海产品集散中心。

    今年10月26日,由广西防城港市开往重庆的冷链专列举行了首发仪式,江津区拟于12月28日开通首班“下行”班列,届时,中国西部(重庆)东盟商品、农副产品分拨中心也将揭牌运行。

    此外,珞璜铁路综合物流枢纽也将于12月28日当天投入使用,届时,“国际陆海新通道”江津班列将正式开通,预计明年可实现“周周班”。

    据了解,在重庆市政府的统一布局下,江津区将在东盟重要农副产品集散地设立海外仓,采取属地和区域集采供应相结合的方式,统筹进口东盟商品的集采供应,重点开展集中采购、国际拼箱、供应链保障等工作。

    同时,江津区还将在珞璜铁路综合物流枢纽周边配套800亩物流用地,联合重庆交运集团、郑明物流、远洋资本等合作共建冷链物流基地。今后,来自东盟和中国西部的水果、海鲜、肉类等冷链物流产品将享受到“国际陆海贸易新通道”的政策红利。

    江津区计划通过3到5年建设,把“中国西部(重庆)东盟商品分拨中心”建成功能要素齐备、集聚效益强、辐射范围广的国内知名的区域性进口水果、海产品集散中心。到2020年,分拨中心交易额达到50亿人民币,货运总量突破10万吨,集装箱吞吐量突破5000标箱。到2022年,中心交易总额达150 亿人民币,货运总量突破30万吨,集装箱吞吐量突破1.5万标箱。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123794334